省人防办举办推进“两学一做”学习教育 常态化制度化专题培训班

来源:  时间:2017-06-16 16:26   浏览次数:
字体大小:          0

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,提高党支部书记思想政治素质和党务工作能力,进一步强化全面从严治党责任落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据年度党的工作计划安排,2017年6月13日至15日,省人防办举办了推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题培训班。党组成员、副主任、机关党委书记李发跃主持开班仪式并作动员讲话。机关各处、各直属事业单位和离退休党支部书记以及各单位“两学一做”学习教育联络员等40余人参加了培训。

此次专题培训班采取集中学习、个人自学、专题辅导、交流研讨等方式,认真学习了《习近平同志关于机关党建重要论述》和《全面从严治党面对面》等有关理论文章,集中学习了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神、中组部《关于2016年“两学一做”学习教育的总结报告》、中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和省委书记刘家义在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话。李发跃就学习习近平总书记系列重要讲话精神进行了专题辅导,从六个方面进行了深刻解读;各支部书记围绕“如何把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作落到实处、如何推进党支部规范化建设和怎样当好党支部书记”三个主题,谈了认识体会和经验做法,进行了交流发言。

李发跃对培训工作进行了总结,他指出,这次专题培训班是进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体部署,是加强支部书记思想政治和业务能力建设的重要形式;培训时间虽然不长,但主题明确、内容丰富,氛围浓厚,大家深入学习思考,共同交流探讨,取得了良好的培训效果,达到了预期目的,收获很大,一是加强了对习近平总书记系列重要讲话精神的马克思主义基本原理的理解,二是全面把握了“两学一做”学习教育常态化制度化的意义、目标和要求,三是对加强党支部建设的工作定位和建设方向更加明确,四是初步掌握了学习方法和工作方法。他强调,作为基层党支部书记,要注重在实践中不断提高四个能力:一是提高学习能力,树立带头学、终身学的思想,把握学什么、怎么好,达到学有所获、学以致用;二是提高统筹谋划能力,工作谋划在先、实施在后,科学安排,制定好年度、每月、每周工作计划;三是提高抓落实能力,强化工作责任,严格督导检查,对重大任务、重点工作要模范带头、亲力亲为,按时完成任务;四是提高抓班子带队伍能力,依托党建工作平台,坚持理论武装头脑,严格制度落实,严格教育管理,敢管严管,做合格支部书记,建设过硬支部。

他要求,近期重点抓好四项工作:一是学习传达省第十一次党代会精神,组织认真学习省委书记刘家义在大会上的报告;二是全面总结上半年工作,总结成绩,查摆问题,谋划下一步打算;三是把推进“两学一做”常态化制度化工作落到实处,发挥党支部的主体作用,确保各项任务落实;四是大力加强党支部规范化建设,进一步加强组织建设,规范组织生活,落实支部书记讲党课制度。