2017年全省人防工作要点

来源:  时间:2017-07-13 09:31   浏览次数:
字体大小:          0

  

2017年,全省人防工作要认真贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于人民防空的重要讲话精神,以贯彻落实全国、全省人民防空会议精神和中央、省关于深入推进人民防空改革发展的决策部署为主线,以“走在前列”为目标定位,坚持精心谋划、突出重点、精准发力、创新突破,大力提升人民防空综合防护能力,积极推进人民防空融合式发展,切实转变人防建设发展方式,坚决落实全面从严治党要求,努力提升“战时防空、平时服务、应急支援”能力,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

一、深入学习宣传贯彻全省人民防空会议精神

把学习宣传和贯彻落实全省人民防空会议精神作为全年工作主线。组织对省领导重要批示和讲话精神进行原原本本地学习,并与学习中发〔201415号、鲁发〔201520号、《山东省人民防空建设发展“十三五”规划》等文件精神结合起来,全面把握当前和今后一个时期全省人防重点建设任务。对会议部署的各项工作任务进行认真梳理,细化分解,建立台账,明确责任人和完成时限,确保落实到位。坚持问题导向,深入基层进行调研,学习借鉴外省先进经验,勇于破解重点难点问题。加强全省人防建设主要业务指标完成情况调度工作,把市级人防疏散基地建设、县级人防指挥场所和自建工程建设、人防工程竣工未验收问题整改、人防工程建设空白县消除、人防工程产权登记制度落实等情况纳入调度内容。进一步完善全省人防军政联合考核机制,强化目标导向,突出重点工作,激励实干精神,切实发挥好军政联合考核的“风向标”和“指挥棒”作用。

二、扎实推进组织指挥、信息化建设和训练演练

按照“十三五”规划目标要求,加快人防指挥场所建设步伐,制定工作方案,明确推进措施,纳入考核机制,确保如期完成。积极推进智能化人口疏散掩蔽系统建设,扎实开展大数据建设试点。加快人防疏散基地建设步伐,积极做好省级机关疏散基地有关工作。按照《人民防空训练与考核大纲》,抓好实战化训练演练,组织省人防指挥部成员集训、全省人防信息化集训和全省人防机动指挥所演练。根据国家人防办部署,认真组织全省重要经济目标普查工作。

三、大力加强防护工程体系建设

坚持防空地下室应建必建原则,严格执行易地建设审批条件,全面消除人防工程空白县。加强易地建设费使用,大力推进单建式人防工程建设。各县(市、区)要加强自建人防工程建设,制定具体的落实方案,扎实开展前期工作。突出城市重要区位防护工程建设,鼓励在医院、学校周边配套建设人防工程。深化人防工程平战转换演练和标准研究工作。进一步修订人防工程基本信息数据库数据标准和库体系统,年内完成验收,启动数据录入和工程测绘工作。加强人防工程维护管理,完成早期人防工程治理任务。按照国家人防办要求,认真组织人防工程质量大检查和从业企业能力复核。强化质量监督工作,落实强制性标准,明确设计、施工、监理等多方主体责任,确保人防工程质量。加强体制机制建设,落实单建式人防工程安全监管责任。在全省深入开展安全生产大检查和安全隐患大排查快整治严执法集中行动。

四、积极推进人防融合式发展

加强与有关部门协调配合,促进城市地下空间集约高效利用。深入推进防空防灾一体化建设,积极配合应急管理有关部门,做好5.12全国防灾减灾日宣传教育活动,主动参与全省抗震救灾综合演练,普及推广防空防灾知识和自救互救技能。加大人防工程平战结合开发利用力度,加强人防地下停车场和地下过街道建设,更加充分地发挥人防的公共服务功能。

五、着力深化人防改革发展

深入推进人防工程产权制度改革,认真落实产权登记制度。加强与有关部门协调配合,尽快制定实施细则,确保人防建设投资引导基金上半年启动运营。做好人防工程项目储备工作,建立健全项目库。完善省级人防重点建设项目绩效目标管理办法,确保省级人防专项资金使用效益。进一步深化“放管服”改革,优化审批流程,改进服务方式,提高服务质量,更加方便企业和群众办事。加强和改进防空地下室竣工验收工作,对现有的建成但未验收工程,制定分类处理、集中整治方案。对新建项目,纳入城市建设项目综合竣工验收流程,规范验收标准和程序,坚决杜绝出现新的建成但未验收项目。更加注重构建“亲”“清”新型政商关系,积极主动为企业搞好服务,加强培训、指导和帮助,做好人防工程设计、监理等方面的市场主体培育工作。

六、切实提升法治宣传教育水平

以省政府规章名义出台《山东省人民防空工程管理办法》。各有关市继续推进出台鲁发〔201520号文件贯彻实施意见。扎实推进“双随机一公开”监管工作,不断提升执法监管水平。充分发挥法律顾问的作用,加强法制培训、规范性文件合法性审查、法律咨询、经济合同审查等工作,更好地做到依法行政。抓好鲁价费发〔2016125号和鲁财综〔201673号文件的贯彻落实,会同有关部门组织对易地建设费征缴使用管理情况进行督导。进一步加强人防宣传教育,加大在新闻主流媒体报道力度,鼓励在《中国人民防空》发表理论文章,加强《齐鲁民防》办刊工作,及时更新网站内容,注重发挥政务微博、微信公众号等新媒体的作用,继续推进人防宣传教育“五进”,不断增强人防宣传教育的效果。与教育部门共同开展中学生人民防空夏令营活动和高校人防知识教育师资培训。

七、全面加强自身建设

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断强化“四个意识”,坚决从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在全省人防系统深入开展“作风建设年”活动,切实解决思想作风、机关效能建设、密切联系群众等方面的突出问题。坚决落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,健全和规范“三会一课”等制度,统筹抓好党建工作和业务建设目标责任考核,把全面从严治党不断推向深入。认真落实新形势下党风廉政建设各项制度规定,全力支持派驻纪检组的工作,加强廉政谈话和警示教育,用好监督执纪“四种形态”,确保干部队伍清正廉洁。

上一篇:没有资料