我身边的好人好事

来源:  时间:2017-07-25 16:30   浏览次数:
字体大小:          0

—记吕必东同志拾金不昧的先进事迹

在全党上下扎实开展“两学一做”学习教育实践活动中,省人防办涌现出了一大批可歌可泣的先进人物,他们用自己的实际行动诠释着对党和人民的忠诚。

一个人的品德与修养,往往会通过件件小事得以充分的展现。对于指通应急处党支部的吕必东同志来说,他的人格可以从他拾金不昧的事迹中得出结论。

那是今年524日上午10时左右,吕必东同志正在外地出差的途中,当他路经曲阜高铁东站时,在候车大厅发现了一个黑色皮包,打开一看包内装有现金、票证等若干重要物品。此时的失主肯定很着急,吕必东顾不上多想,便立即询问现场周围的旅客是否有丢包的。在持续询问约10分钟仍找不到失主的情况下,吕必东果断地将包交给了车站民警,并协助警察一起清点了包内物品,并建议利用广播抓紧寻找失主。失主在听到广播后,很快就赶了过来,经核实确定是他的皮包。后来才知道包的主人是沂南县公安局的一位姓徐的民警,据徐民警回忆,他是在搀扶一位带小孩的老人过安检时不小心将自己皮包遗失的,没想到东西能够很快失而复得,心中的高兴与激动溢于言表,再三向吕必东同志表示谢意。事后,失主徐民警多次提出来要亲自到单位致谢,都被吕必东同志谢绝了。

当周围的群众得知是省人防办的同志拾金不昧时,大家纷纷竖起大拇指,对吕必东同志的行为表示赞叹,对他高尚的举止表示肯定。

指通应急处党支部得知这一情况后,召开支部会议,吕文强书记要求大家要以吕必东同志为榜样,从身边的一点一滴的小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,自觉培育高尚道德情操,努力弘扬社会主义核心价值观。

吕必东同志的先进事迹,表现了一个共产党员的高尚品质和良好的社会公德,也验证了“两学一做”教育实践活动的成效。吕必东同志是山东人防大家庭中的普通一员,正是由像他这样的一个个平凡的人做出的平凡的事情中,展示了共产党员的崇高形象,向社会很好地展示了山东人防的风采。