中共山东省人民防空办公室机关委员会印发《关于进一步加强作风建设的实施方案》的通知

来源:  时间:2017-09-04 16:19   浏览次数:
字体大小:          0

 

各党支部:

现将《关于进一步加强作风建设的实施方案》印发你们,请按照方案有关要求抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

    中共山东省人民防空办公室机关委员会

                                          2017816

 

 

 

关于进一步加强作风建设的实施方案

 

    根据省人防办《关于进一步加强作风建设的意见》(鲁防综〔201721号)部署要求,结合工作实际,现就进一步加强我办作风建设,制定如下方案。

    一、总体目标

全面贯彻中央、省委关于作风建设的一系列重要指示精神,贯彻落实省委省政府关于深化“放管服”改革的部署和要求,紧紧围绕人防工作中心任务,坚持问题导向,着力解决制约工作效能提升的思想和作风问题,着力解决作风纪律不严、联系服务群众不到位问题,切实改进作风,全面推动作风建设扎实过硬。

二、具体步骤及内容

    (一)加强学习研讨,提高思想认识(9月上旬)

把加强作风建设同推进“两学一做” 学习教育常态化制度化紧密结合起来,纳入党支部“三会一课”重要内容,认真组织学习领会中央、省委关于全面从严治党和作风建设一系列重要精神,贯彻落实省人防办《关于进一步加强作风建设的意见》和《实施方案》,加强作风建设进行具体安排和广泛发动,进一步统一思想、提高认识、明确任务。利用党员活动日时间,适时组织开展加强作风建设讨论活动,重点围绕“为何开展加强作风建设活动”“如何提升思想境界”和“我该怎么做”等问题展开学习讨论,提高全体党员、干部对转变作风重要性的认识,增强参与的积极性、主动性、自觉性,确保全员参与、全面展开。

(二)坚持问题导向,查找突出问题(9月中下旬)

坚持问题导向,贯彻落实中央、省委关于作风建设的一系列重要指示精神,对照先进省市标准,重点围绕落实全面从严治党要求、推进人防简政放权、深化“放管服”改革等工作,按照省人防办《关于进一步加强作风建设的意见》要求,着力查摆“工作态度、纪律规矩、担当作为、工作效能、服务群众”等5个方面存在的突出问题。

     (三)坚持求真务实,制定整改措施(10月中下旬)

在对照查摆基础上,对照5个方面存在的突出问题,梳理分析产生原因和存在危害,对存在问题不遮掩、不回避,列出问题清单,逐条逐项制定整改措施,明确整改时限、责任人,切实把发现问题、分析问题、解决问题贯穿始终,抓紧抓实。各党支部存在问题清单和整改措施,于1031日前报机关党委。

(四)强化责任落实,完善制度机制(长期)

要把解决问题作为加强作风建设的关键环节,坚持边查边改、立行立改,建立党支部加强作风建设工作台帐,实行问题销号制,完成一个销号一个。短期内能够落实到位的问题要及时落实到位,对需要长期落实的问题,要明确责任落实主体,按照落实时限和标准要求,健全完善改进作风建设长效制度机制,及时完善落实情况,进一步加大执行力度,确保加强作风建设取得实际成效。各党支部加强作风建设落实情况,于12月底前报机关党委。

(五)加强监督管理,抓好长效落实(长期)

充分发挥党支部战斗堡垒作用,切实加强党内监督和行政监督,狠抓干部队伍作风建设,及时发现并纠正本单位和党员、干部在作风建设方面存在的精神不振、作风不实、执行不力、效能不高等问题全面落实党支部教育、管理和监督党员的职责,从严规范党员、干部日常行为,做好经常性思想教育,教育引导广大党员、干部筑牢意识形态防线,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、工作上讲效率、服务上讲形象,努力提升执行力、约束力、创造力,不断推动作风转变。

    三、工作要求

   (一)加强组织领导。加强作风建设在办党组统一领导下开展,由机关党委牵头负责,各支部要高度重视、强化责任、精心组织,把加强作风建设作为本支部(单位)和党员、干部全面落实从严治党的重要环节,作为加强领导班子和干部队伍建设的经常性工作。各支部书记是加强作风建设的第一责任人,要切实负起领导和管理责任,细化责任分工,强化工作措施建立健全长效机制,持之以恒加强作风建设。

   (二)注重统筹推进。各党支部要结合实际,科学安排,兼统筹顾,做到“四个结合”,要把加强作风建设与落实全面从严治党向纵深发展要求结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与抓好年度工作任务、落实岗位目标责任制结合起来,与深化群众性精神文明创建活动结合起来,使加强作风建设既立足于解决当前存在的突出问题,又着眼巩固成果长效落实。

   (三)严格检查督导将作风建设情况列入党建工作的考核内容。各党支部要将加强作风建设纳入年度工作目标任务,同部署、同落实、同考核。机关党委要加强对各党支部的指导调度、督导检查,定期通报活动开展情况,把压力和责任传导到位,对发现的问题及时提出改进意见,限期整改,跟踪督办,防止形式主义、走过场,确保加强作风建设扎实、有序、长效推进。