当前位置:首页 > 新闻快讯 > 山东新闻 > 正文

龚正同志在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的主持词

来源:  时间:2018-02-24 14:59   浏览次数:
字体大小:          0

(2018222日)

 

现在开会,这次会议的主要任务是,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省第十一次党代会和省委十一届三次全会部署要求,全面深化改革开放,聚力聚焦高质量发展,动员全省上下立即行动起来,全面展开新旧动能转换重大工程。

    会议采取视频会议形式召开,通过山东广播电视台公共频道现场直播,大众网、齐鲁网同步直播,省里设主会场,各市、县(市、区)设分会场。在主会场参会的有:省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员,有关方面负责同志,各市市委书记,驻济的省直部门(单位)、省管企业、中央驻鲁单位、高等院校领导班子成员,部分重点民营企业家代表,省委、省政府工作部门处长,共约2200人。

    这次会议,主要是请省委书记、省人大常委会主任刘家义同志讲话,对新旧动能转换重大工程建设作全面部署,家义同志讲话前,我先简要介绍一下重大工程的有关背景。

    实施新旧动能转换重大工程,是我省贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山东工作重要指示精神的具体行动。20139月,习总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时,提出山东等三个东部大省,主要是看怎么凤凰涅磐、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。201311月,习总书记视察山东,要求山东进一步解放思想、锐意进取、创造性贯彻落实党中央决策部署,努力在推动科学发展、全面建成小康社会进程中走在前列。去年9月,习总书记在厦门举行的金砖国家工商论坛开幕式上指出,“要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造,互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力开风气之先,加快新旧动能转换。”习总书记的一系列重要论述,是对新时代经济发展规律的深刻把握,对山东发展的精准指导,是我们做好各项工作的根本遵循。去年4月,李克强总理到山东视察,完全赞同我省推进新旧动能转换的想法,建议山东搞一个新旧动能转换综合试验区,强调可以把国家级新区、自主创新示范区等方面政策打捆支持。省第十一次党代会提出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。

按照省委要求,我省成立新旧动能转换重大工程战略规划领导小组,组织开展重大课题调研,着手起草《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。主要分两个阶段:

    第一阶段,省内启动和准备阶段(去年4月至7月)。在深入调查研究、广泛学习借鉴各类国家级区域政策基础上,起草形成了方案初稿。626日,省委常委会研究并原则通过。全国金融工作会议期间,家义同志专门向李克强总理作了汇报。722日,以省政府文件形式报送国务院。同日,家义同志和我又致信克强总理,恳请给与关心支持.

    第二阶段,国家研究和审批阶段(去年7月至今年1月)。725日,克强总理作出重要批示,要求有关部门认真研究,予以积极支持。8月中旬,国家发改委联合财政部、科技部等10部委,来山东开展专题调研。831日,按照家义同志要求,我带队到国家发改委、财政部进行会商。928日起,方案分三轮征求了36个国家部委意见,并根据党的十九大精神和各方面意见不断优化完善。今年13日,国务院国函(20181号文正式批复。这是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,是十九大后获批的首个区域性国家战略。

在起草“总体方案”的同时,我们同步启动了“实施规划”“实施意见”的编制工作。今年122日,省委十一届三次全会审议通过了这两个文件。国务院批复和“总体方案”“实施规划”“实施意见”是一个有机整体。其中,批复和“总体方案”明确试验方向、总体要求、重大举措,是指导性的、引领性的。“实施规划”依据批复和总体方案制定,更为具体、更为充实,明确了新旧动能转换的各项任务举措;“实施意见”明确各项目标任务的责任主体、完成时限、工作标准、督导考核,重在推动批复和方案,规划落地落实。总起来讲,批复和“总体方案”是设计图,“实施规划”和“实施意见”是施工图,三者既相对独立、各有侧重,又一脉相承、互为补充,共同构成了新旧动能转换的顶层设计,形成了推进新旧动能转换的完整工作体系。

    去年以来,我们坚持“边规划、边实施”,一步一步,坚实有利地推进重大工程,主要抓了“五件事”:一是抓政策创新,谋划推出各类政策100余项,特别是研究出台国有企业改革、支持非公有制经济健康发展的两个“10条意见”,制定推进新一轮高水平对外开放的20条措施,并相继召开大会作出部署。二是抓招商推介,成功举办“2017香港山东周”“山东美国商务周”“鲁台经贸洽谈会”“澳大利亚、新西兰推介会”等,与国家部委、金融机构、中央企业、知名企业、跨国公司签订多项合作协议。三是抓重大项目,建立健全项目库,先期储备重大项目数百个。黄河滩区居民迁建、国家医养结合示范省建设、国家高端石化产业基地建设等,取得积极进展。四是抓基金设立,研究确定了新旧动能转换基金顶层制度框架,并与10家投资机构签订1000亿元基金战略合作框架协议。五是抓产业发展,坚持“以四新促四化”,优先发展“十强”产业,新登记“四新”经济企业1.9万家,增长37.2%,全省高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到35%。这些,都为我们纵深推进重大工程,创造了良好条件、奠定了坚实基础。

    下面,我们以热烈掌声欢迎省委书记、省人大常委会主任刘家义同志讲话。

同志们,家义同志的讲话,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对抓住重大历史机遇、发展现代优势产业集群、着力深化改革开放作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。讲话立意高远、思想深刻、措施有力,具有很强的针对性、指导性、可操作性,我们一定要认真学习贯彻,全面抓好落实。

建设新旧动能转换综合试验区,实施新旧动能转换重大工程,是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手,是要务之要、重中之重。这首先是一件大事,关系我们山东经济转型升级的前途命运,关系山东人民对美好生活的向往,关系山东在现代化进程中能否走在前列、由大到强、全面求强;第二,这是一件难事,需要全省上下凝神聚力、奋力攻坚、百折不挠、久久为功;第三,这是一件新事,必然要探索前行、革故鼎新,创造性地开展工作;第四,这也是一件好事,开辟了我省高质量发展的康庄大道,使我们看到了强省建设的未来。所以我们要把大事办妥、把难事办成、把新事办好、把好事办实,最终都要靠人,靠我们广大干部群众艰辛努力,靠我们以百倍的信心和勇气,咬定目标、克难攻坚,砥砺前行,落实、落实再落实,确保早见成果、多见成效。下面,围绕贯彻家义同志讲话要求,我简要强调五点意见。

也就是,在狠抓机遇和增强改革活力、创新动力、开放潜力、有效需求支撑力,这四个力上抓落实见成效。

一、要在抢抓机遇、应对挑战上抓落实见实效。家义同志强调,重大工程我省实现高质量发展、提高经济创新力、赢得区域竞争优势、推动产业转型升级的重大机遇,要求我们倍加珍惜、牢牢抓住。我们一定要深刻认识到,新旧动能转换重大工程是“三个重大”:是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山东工作重要指示精神的重大责任,是探索新旧动能转换模式的重大使命,更是推动我们山东由大到强战略性转变的重大机遇。

机遇与挑战总是相伴而生。家义同志讲机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。对我省来说,新旧动能转换也是一项重大挑战。一方面,新旧动能转换实质上是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面的革命性变革,一场重大的变革。需要我们寻求新思维、新方式、新机制和新平台。这对全省干部群众的思想境界、能力水平、创新精神、工作状态都是一个重大的考验。另一方面,山东这样经济和人口规模庞大的省份,解决多年积累起来的结构性矛盾,绝非易事,不可能一夜之间就实现,不可能敲锣打鼓轻轻松松就实现,需要大家付出艰苦努力,需要承受浴火重生的阵痛。

因此认清挑战、应对挑战、迎难而上,只有做到思想再解放,改革再深入,工作再抓实才能抓住机遇、用好机遇。无论挑战、还是机遇,归根到底都是由“以四新促四化实现四提”这一中心任务带来的。一定要紧紧扭住这个中心任务不放松,聚力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高经济创新力和竞争力。实现我省创新发展、持续发展、领先发展,为全国优化南北经济格局、建设现代化经济体系作出有益的探索和积极的贡献。

二、要在深化改革、激发活力上抓落实见实效。家义同志讲话中,要求我们用好改革开放“关键一招”,奋力实现凤凰涅磐浴火重生。各级各部门要对照责任分工,精心组织实施,努力推出一批可复制可推广的经验。工作中,要突出把握“三大关键”:一是,“提效率”。着力构建新动能加快成长、传统动能改造提升的制度环境,引导生产要素从低质低效领域流向高质高效领域,从旧动能领域流向新动能领域。二是,“增活力”。着力创新市场主体健康发展的机制,激发各类市场主体活力。要坚持“两手并用”、协同发力,一手抓大企业顶天立地,就是抓住大项目、强项目、大企业、强企业、大平台、好平台大产业、优产业,全省统筹,聚焦用力,实现龙头牵引、示范带动、品牌联动;另一手,抓小企业铺天盖地,就是推动个转企、小升规、规改股、股上市,即使不变大,也要小而精、小而优、小而尖、小而强、小而好、小而特,造就成批成群的“小巨人”。三是,“强统筹”。着力推进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹和节能减排降耗降碳统筹发展。这“四大统筹”,强调的是省级层面的统筹,目的是集中要素资源,实施重点突破,避免各自为政、同质竞争和低端重复建设,真正实现“三核引领、多点突破、融合发展”。

三、要在创新驱动、增强动力上抓落实见实效。家义同志对大力发展现代产业集群作了重点部署,突出强调强化科技供给、插上科技翅膀,这抓住了新旧动能转换的要害。因为我们也一直讲“三个第一”,创新是引领科技发展的第一动力,科技是第一生产力,创新人才是第一资源。我们省是经济大省,并不缺少企业的数量,比如到去年年底全省市场主体已经突破了800万户,达到了806.8万户,其中企业数突破了200万户,达到了225.9万户。但我们缺的是创新活跃的企业集群、企业群体;我们省是教育大省,在校大学生数量全国第一,并不缺人才数量,缺的是有创新活力、高层次人才;我们省是科技大省,并不缺创新载体,缺的是开放共享高效的创新创业平台。全省上下都要开动脑筋,齐心协力研究解决好“三个问题”。一是,怎么让企业唱主角?关键是深化科技体制改革,强化科技与经济、科技与创新成果、创新成果与产业对接,引导创新要素向企业集聚,使企业成为创新决策、研发投入、科研攻关、成果转化的主体。二是,怎么让人才活起来?一方面,谋划推出最能补齐发展短板、最能激发潜力、潜在优势的人才新政,陆续还要推出,深化人才发展体制机制改革,实行以增加知识价值为导向分配政策,吸引人才、留住人才,让人才真正发挥作用,成就人才。另一方面,要搞好人才服务,核心有两条:一条是领导干部主动放下身段,贴近人才,爱惜人才,同人才广交朋友;另一条,提供一对一、个性化、精细化的服务,真正解决人才的实际问题。三是,怎么让平台更有效?最便捷的,要对创新资源进行整合,串点成线,扩线成面,打造政产学研金服用“北斗七星”的创新共同体,实现创新链、产业链、人才链、金融链一体布局。

四、要在扩大开放、释放潜力上抓落实见实效。像我省这样的经济体量,要顺利完成动能转换,尤其要发挥好全面开放的牵引、倒逼的作用,一是要更加积极地融入“一带一路”建设,这是龙头。突出抓好境外经贸合作园区建设,带动优势装备、技术、产能、产品、标准、服务走出去,提高利用和配置全球资源的能力。二是更加有力地推动服务业对外开放,这是新的增长点。抓住国家放开养老育幼、建筑设计、电子商务等领域外资准入限制的时机,建设一批现代服务业基地,大力发展服务贸易,增强服务出口能力。三是要更加有效地招商引资,这是重要的手段。继续组织好面向欧美、日韩、香港等地的招商活动,积极对接京津冀协同发展战略,加快引进一批世界500强和行业的领军企业项目。

五、要在扩大有效需求、强化支撑力上抓落实见实效。从供给侧和需求侧两端发力,推进结构性改革,培育壮大新动能,提升改造旧动能,促进经济行稳致远。进一步强化“三个带动”:一是,强化大项目好项目带动。坚持以工程的办法推进,设立有进有出的项目库,强化项目产生效益、见到效果、增强后劲。关键是实现动态管理、有进有出,形成优胜劣汰的良性机制。今年要突出抓好一百个重点大项目、好项目,形成动能转化的强大支撑。二是,强化民间投资带动。去年,全省民间投资仅增长2.1%,同比下降4.5个百分点。这里面,既有大环境的原因,也有环保、安全标准加严等积极因素,质量效益提高了但是数据下降了,但根本在于我省的经济结构、供给质量没有跟上需求升级步伐,缺乏新的经济增长力,缺乏适销对路的投资热点、投资的好项目。要采取针对性措施,着力解决政策不落实、办事不方便、成本过高等顽障痼疾,最大限度为企业创新创业提供便利、增强信心。三是,强化新型消费带动。加快培育文化、体育、健康等服务消费,拓展新能源汽车、智能家居、虚拟现实设备等新兴消费,加快发展分享经济、平台经济、网络经济等新业态,以消费升级带动动能转换。

最后,强调一下组织实施。省里确定,将新旧动能转换重大工程战略规划领导小组调整为新旧动能转换重大工程建设领导小组,统筹推进全省新旧动能转换重大工程。各市也要建立相应的工作机制,及时研究、协调推进相关问题的解决。要强化责任担当,既分工负责、抓好落实;又密切配合、通力协作、形成整体合力。要坚持问题导向、目标导向、结果导向、结果评价相统一,建立健全督导督查、监测评估、考核引导机制,确保工作有力有序有效地推进。

同志们,一分部署,九分落实。全省上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以抓铁有痕、踏石留印的精神,撸起袖子加油干,确保圆满完成新旧动能转换综试区建设任务,夺取新旧动能转换重大工程全面胜利,不断开创物质富裕、精神富有、和谐美丽的现代化强省建设新局面。会议到此结束,谢谢大家。散会。

上一篇:没有资料
下一篇:没有资料