山东省人民防空办公室关于2017年度全省人防工程防护设备生产质量检查情况的通报

来源:省人防办综合处(人事处)  时间:2018-07-25 16:54   浏览次数:
字体大小:          0

 

各市人民防空办公室:

为加强人防工程防护设备事中事后质量监管,确保人防工程的战时防护效能,根据国家人防办《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》的有关要求,省人防办于20178月至12月对全省人防工程防护设备生产安装企业进行了质量抽查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

目前,全省共有防护设备生产安装企业26家。另有山东圣鼎园防护设备有限责任公司、潍坊春秋人防设备有限公司两家企业,由于资质过期未申请延续,且无法联系到法人及相关负责人,国家人防办已将其资质取消。因此,此次检查范围为保持正常生产经营的26家企业。

从检查结果看,各企业生产质量较去年有大幅度提高。原材料抽检合格率100%的企业有15家,门框抽检合格率100%的企业有14家,门扇抽检合格率100%的企业3家,其他企业原材料和产品合格率也大幅度提高。青岛元大人防工程防护设备有限公司3项抽检合格率全部100%,山东中昊控股集团有限公司、山东格瑞德集团有限公司、山东仁达民防工程设备有限公司等9家企业2项抽检合格率达到100%。同时,偷工减料的少了,多数企业检测项目总合格率能够达到90%以上。但是,门扇质量存在问题相对较多,在门扇的隐蔽环节和加工精度控制上,部分企业做得不够好。

二、存在的问题

从入厂检查和第三方检测报告看,防护设备生产质量问题主要集中在以下几个方面。一是质量自控制度执行不到位。各企业都通过了ISO9001质量认证,建立了生产质量自控制度。但是,部分企业未能按照相关制度组织生产,在原材料控制、工序间互检、产品自检等环节质量控制制度执行不到位。二是图纸等资料未按保密要求存放。防护设备生产图纸属于涉密资料,应按保密要求存放、借阅。个别企业未按保密要求设置资料室并配备保密柜,没有建立有效的涉密资料借阅制度。三是隐蔽作业问题仍然较多。由于本次检查采取了随机突查的方式,我们发现门扇隐蔽部位的生产质量问题仍然较多。个别企业在严禁使用拼接材料的部位使用拼接材料,在混凝土门中使用圆钢代替螺纹钢等问题。四是生产工艺、技术不过关。部分企业门扇加工工艺和加工精度控制不到位。有的企业缺少工艺文件或将工艺文件流于形式;有的企业混凝门扇加工工艺不规范,造成混凝土保护层厚度和钢筋间距不达标;有的企业钢材切割、焊接等加工精度控制不好,造成钢结构门扇焊缝和外形尺寸不达标的问题。

三、下一步的要求

(一)指导督促整改。各市人防办要认真对照检查中发现的问题,举一反三,指导和督促各企业进行整改。对门扇合格率低于60%的企业,企业所在地市人防办重点组织整改,于430日前,将整改情况报告报省人防办。

(二)约谈问题企业。对在本次检查中门扇合格率低于50%4家企业,省人防办将逐一约谈企业所在地市人防办负责人和企业负责人。届时,请相关人员做好被约谈的准备,不得缺席、代替。

(三)开展“回头看”活动2018年上半年,各市人防办要在各企业整改的基础上,组织一次防护设备生产安装质量检查“回头看”活动,深入检查各企业生产安装质量,并于731日前将检查报告报省人防办。

(四)加强质量监管。各市人防办要结合本地区的特点,制定切实可行的防护设备生产安装质量监管机制,加大检查抽查力度,严把防护设备出厂检测和抽查关,切实杜绝不合格产品流入市场。

联系人:路亮,联系电话0531-67625580

 

    附件:2017年度全省防护设备企业生产质量抽查情况汇总表

                                                            山东省人民防空办公室

                                                            2018226

 

下一篇:没有资料