2018年7月政务公开工作推进情况

来源:省人防办综合处(人事处)  时间:2018-07-30 16:07   浏览次数:
字体大小:          0

 

综合处(人事处)

2018725日)

 

2018525日,第8次主任办公会就加强政务公开工作进行了专题研究,要求由综合处(人事处)牵头,认真研究改进提高的措施办法。2个月以来,我处坚持把政务公开和网站建设统筹考虑,以两项工作年底均进入省直部门先进行列为目标,积极协调有关处、信息保障中心以及农友公司,做了大量工作,取得了初步成效。现将有关情况汇报如下。

一、主要工作成效

(一)网站建设。一是举办了一期网站建设培训班,共同学习研究国务院印发的《政府网站发展指引》。二是认真对照《政府网站发展指引》和政府网站绩效评估指标,先后6次提出整改问题56个,对网站进行改版升级,更新版面设计、栏目设置、使用功能等,按要求将频道由10个精简为6个,网站内容标明信息来源,显示发布时间,具备转载分享、复制、字体大小可调等功能,在首页底端规范标识主办单位、联系电话、政府网站标识码、公安部门备案登记号、政府网站找错标识等。三是督促有关处加强网站内容更新,彻底消除空白栏目。四是利用国内新闻、山东新闻两个栏目,加大对习近平总书记重要讲话、重要指示、重要活动,国务院信息和省委、省政府重要会议活动信息的转发力度。五是协调指通处将网站迁移至云平台,确保网站安全在今年考核中不失分。

(二)政务公开工作。一是制定了《关于加强政务公开工作的意见》,明确了各项工作任务和标准,同时,确保年底考核时能够提供相关工作的制度机制文件。二是成立了政务公开领导小组,杨玉贞同志任组长,李发跃同志任副组长。三是制定了政务公开培训年度计划,举办了第一期培训班。四是全面推行文件公开,建立了文件属性源头认定机制。五是加强会议公开,主动公开主任办公会、专题会议纪要。六是建立专栏,规范行政许可、行政处罚信息“双公示”工作。七是加强政策解读。今年以来发布规范性文件4个,其中对鲁防发20187号文件的解读采用数字化、图表图解等方式,并落实领导干部解读要求。4个解读材料全部与规范性文件实现互相链接。八是督促有关处对4个规范性文件面向公众征集意见情况进行了补充。

二、存在问题

政务公开与网站建设虽然取得明显进步,但仍存在一些难点。一是会议公开。考核要求对涉及公众利益、需要广泛知晓的电视电话会议等各类会议,除涉及国家秘密的外,通过网络、新媒体直播等向社会公开,还要求邀请利益相关方等列席部门办公会议,截至目前均未落实。二是平台建设。考核要求每年召开新闻发布会,开通客户端并开展政务服务、政民互动,要求微信、微博及时更新信息并开展政民互动,要求在档案馆、公共图书馆设置政府信息查询点,目前这些工作都不到位。三是发布内容。考核要求发布长期规划,及时公开规划执行进度,我们只是发布了做好中期规划评估的通知,还有“专项经费”栏目,我们只发布了关于编制经费预算的通知,均存在内容不符合要求的问题。考核还要求省直部门做好公共数据开放,制定数据开放目录、说明、格式,加强数据开放内容建设,这项工作我们是空白。四是纳入考核。要求不低于考核分值的4%525日主任办公会确定为5%,但目前尚未落实。五是网站安全。近期因网站升级出现安全漏洞,农友公司要引起高度重视,确保网站升级期间安全工作。六是网站功能。考核要求网站具备无障碍浏览服务、提供多语言服务、开通高级检索和智能问答功能、提供个性化服务等,还需要抓紧提升。七是政务公开目录。省政府办公厅要求今年编制主动公开目录,我们要借机推动政务公开目录的科学性。八是机关干部政务公开意识还不强,主动公开的习惯尚未养成。全面推开文件公开后,个别处对属性为主动公开的文件没有很好地落实发布责任。

三、下一步工作打算

(一)根据省政府办公厅《关于进一步做好政务公开工作的通知》(鲁政办发201821号),制定具体实施方案,并在网站发布。

(二)进一步加强网站建设。主要是完善栏目设置,提升网站功能。

(三)加强培训。下半年举办第二期政务公开培训班和网站建设培训班。

(四)加大政务公开力度。重点是做好考核要求的有关内容发布工作。综合处(人事处)将建立政务公开催办通知单制度,根据办理情况落实考核制度。

 

 

下一篇:没有资料