欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

防空袭协同应重点把握的问题

作者:renfang2  来源:  时间:2017/6/15 15:51:00    浏览次数:

 

 协同的基本含义是协力同心,互相配合。《军语》将协同定义为:“各种作战力量按照统一的协同计划在行动上的协调配合。”协同具有十分重要的地位和作用。防空袭指挥的目的是最大限度地发挥各防空力量的整体威力,使党政军警民的力量形成拳头,整体抗击敌优势空袭兵器的突然袭击,以小的代价取得防空袭斗争的胜利。而整体抗击威力的发挥关键在于协同。没有协同,防空袭行动将成为一盘散沙,各种防空力量难以聚合,防空袭斗争将陷于十分被动的局面。“兵之胜负,不在众寡,而在分合。”信息化条件下的防空袭行动,要真正形成和发挥体系制胜的整体效能,必须在加强战略指导、强化科学运筹、实施正确指挥的同时,形成一体联动、克敌制胜、精确释能的协同合力。

我国的防空袭协同是个薄弱环节,各级对防空袭协同问题不够重视,理论研究不够全面、深入、细致。直到现在,国家没有关于防空袭协同的规范、文件,也没有防空袭协同的教科书和教材。一些省市在防空袭演习中,关注的重点只是召开作战会议,正确定下防空袭行动决心,而对组织防空袭协同,制定协同计划只是一带而过,漏洞很多。根据信息化战争防空袭斗争的需要,我认为,加强防空袭协同问题研究,应当引起各级人防部门的高度重视。要在全面、深入研究协同组织、协同对象、协同内容、协同程序、协同方式、协同手段、协同保障等诸方面问题的基础上,重点关注以下方面。

一、加强各防护重点之间的协同

长期以来,我国的人民防空一直把人员防护作为重点,各地在制定协同计划时,都是围绕人员防护组织协同动作。近年来,国家人防办针对信息化战争的新特点,提出了加强重要经济目标防护、信息防护、心理防护的要求。由于防护重点发生了变化,防空袭协同不能仅局限于人员防护,而必须扩展到重要经济目标防护、信息防护、心理防护,各个防护重点同时展开,明确各防护重点由哪些防空力量负责,承担什么任务,各阶段采取什么行动,以哪一支力量为主,各种力量如何密切配合协同,用什么手段和方式落实协同动作等。在分别组织各防护重点协同动作的基础上,通盘考虑各防护重点之间的协同动作,着眼全局,根据防空袭任务,对各种防空力量、防空袭行动实施全程宏观调控,做到整体全局协同。同时,区分各防护重点协同的主从关系,明确相互配合支持的要求,实施不间断的协同。

二、加强各防空力量之间的协同

过去,各地在组织防空力量协同时,主要局限于人防专业队伍的协同,这是远远不够的。在未来防空袭行动中,防空力量包括党政军警民各个方面、各个层次,组织协同十分复杂。首先是要地防空、人民防空、野战防空之间的协同。通常由联合防空指挥部组织实施,人民防空指挥部应当主动密切配合,尤其是重要经济目标防护的协同,应积极争取军队防空兵力兵器的掩护,并加强相互间的协同。其次是与防卫作战的协同。战时省军区、军分区(警备区)将成立联合防卫作战指挥部,统一指挥辖区内的防卫作战行动,并制定相应的协同计划。人民防空指挥部必须积极主动配合,把政治动员与心理防护有机结合起来,把信息动员与信息防护有机结合起来,把重要目标防卫与重要经济目标防护有机结合起来。再次是人民防空自身力量的协同,应当包括市属、区属人防专业队伍与重要经济目标防护单位人防专业队伍之间的协同,执行同一任务的各人防专业队伍之间的协同,人防专业队伍、人防志愿者队伍和人民群众之间的协同,以及跨区支援的防空力量与当地防空力量之间的协同等。

三、加强各防空阶段之间的协同

防空袭通常包括临战准备、抗敌空袭、消除空袭后果、防空袭结束4个阶段。各地人防部门在组织协同计划时,往往把重点放在消除空袭后果阶段,局限性比较大。同时,不注意关照各阶段之间的协同。其实,在防空袭的各个阶段,都有防空袭行动的展开,都需要组织协同。如在临战准备阶段,有人口疏散、人防工程平战功能转换、重要经济目标伪装欺骗、心理防护和信息防护等行动;在抗敌空袭阶段,有人员紧急疏散隐蔽、重要经济目标设障和诱偏引爆、信息对抗、灯火和交通管制等行动;在消除空袭后果阶段,有抢救人员、抢修防护设备设施、消除空袭后果和次生灾害等行动;在空袭结束阶段,有恢复正常生产生活秩序等行动。每一项防空袭行动,都应该有相应的协同动作。同时,还需要把握和协调不同阶段的转换行动,使前一阶段为后一阶段的行动创造有利条件,后一阶段与前一阶段紧密衔接,使整个防空袭行动按计划、分步骤、有节奏地顺利实施。

四、加强各防空地域之间的协同

未来战争中,敌人将对我进行全纵深、大范围、多批次的反复空袭,防空袭行动不会局限于一个城市或少数重要目标,防空袭战场的空间将十分广阔。可能有数省乃至十数省的几十个城市同时遭敌袭击,防空袭行动将在广阔的地域和空间进行。届时,跨区疏散隐蔽、跨区机动支援将成为常态。各区县之间、各市之间,甚至各省之间的防空袭联系将更加紧密。因此,组织防空袭协同不能像以往那样,只着眼本市、本区(县),必须按照区域防空的要求,从全局着眼,组织好各防空区域的防空袭协同,包括各市(县、市、区)、街道、重要经济目标以及跨区防空袭行动之间的协同,使之能互相配合,互相支援,围绕实现防空袭行动决心和企图,协调一致地行动。

    五、加强防空袭行动与各项保障之间的协同

    信息化战争条件下,由于高技术对抗激烈,各种物资器材消耗巨大,防空袭任务的完成,对各项保障的依赖更大。在这种情况下,周密组织防空袭行动与各项保障之间的协同,使各项保障能适应和满足防空袭行动的需要,显得尤为重要。过去,许多同志认为,防空袭方案中有各种保障计划,防空袭行动决心中对各项保障也有明确规定,于是,在协同计划中很少涉及防空袭行动与各项保障之间的协同,这种做法是不正确的。军队作战,历来强调兵力协同、火力协同、信息协同和保障协同缺一不可。防空袭行动实际上也属于作战行动,同样离不开保障协同。在敌人高强度、大规模、多批次轮番空袭的情况下,防空袭各项保障数量多、时间紧、要求高、难度大,更需要加强协同,为防空袭行动提供坚强的支撑。

作者:山东省人防办原副主任李百鸿