欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

让“护身符”更加可靠

作者:renfang2  来源:  时间:2017/6/15 15:56:00    浏览次数:

 

  

 

随着高技术空袭兵器的飞速发展,来自空中的威胁大大增加。上世纪九十年代以来的几场局部战争表明,空袭已经作为独立的作战样式在战争舞台上唱起了主角,贯穿战争的始终,加快战争的进程,甚至达成战争的目的。武器装备落后的国家,要在武器装备占绝对优势之敌的大规模空袭中保存战争潜力和有生力量,支持长期的战争,利用地下工程设施进行防护仍然是极为有效的方法。因此,人防工程被誉为老百姓的“护身符”。

和平时期,人防工程实行平战结合,具有战时防护和平时使用双重功能。为了处理好战时防护和平时使用的关系,使人防工程既能便于平时使用,又能满足战时防护要求,国家对人防工程平战功能转换做出了明确规定。各级人防部门做了大量工作,包括规定指挥通信、专业队工程等战时防护功能必须完备,得预留平战转换内容。其他人防工程战时使用的出入口、通风口、排烟口的防护设施,钢筋混凝土或混凝土浇筑的结构或构件,防爆波地漏、防爆波清扫口、战时给水引入管、排水出户管和相应的止回阀和各种闸阀,各类封堵框和各种穿墙管,滤毒通风系统的粗滤器、预滤器和过滤吸收器等,必须与工程同步施工安装到位。平战结合工程必须按照人防工程设计标准设计和建设,在设计中必须有平战功能转换预案,明确平战功能转换项目、要求和工程量,列出设备、物资、人力、经费和时间清单。人防部门还加强了设计审图把关,一些人防工程进行了平战功能转换试点。各地人防部门与军地科研单位联合,积极开展人防工程平战功能转换的研究和科技攻关,取得了许多科研成果。但是,各地在人防工程平战功能转换的贯彻落实中也存在一些问题。一些建设单位和开发商从经济角度考虑,怕多花钱,不认真落实防护功能。某市一个4700平方米的防空地下室,战时用途是人员、物资掩蔽部,平时用途是地下车库。该工程实际上是个“空壳”工程,除了主体结构按照6级防护标准建设外,其他的防护功能均为空白。经专家预算,该工程要完善防护功能,每平方米需要再投资1856元。还有一个城市某开发商修建了1万多平方米的地下车库,预留的战时防护项目太多,工程量太大,需要8000——9000个工日才能完成。国家规定人防工程平战功能转换分为早期转换、临战转换和紧急转换三个阶段,分别要求在30日、15日、3日内完成,要求条件非常高。预留的转换项目太多,工程量太大,不仅资金难以落实,而且在人力和时间上也难以满足要求。某省现有2400多万平方米人防工程,需要战时转换的人防工程约2000万平方米,仅资金一项,就需要投入200多亿元。

人防工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施,是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障,其根本的功能不是平时使用功能,而是战时防护功能。国家实行人防工程平战功能转换,出发点是为了加快人防工程建设速度,方便人防工程平时使用,绝不能以牺牲战时防护功能为代价。各级政府和人防主管部门应当采取有效措施,加大管理力度。一是强化宣传,提高认识。科学发展观的核心是以人为本,而人的生命则是以人为本的最高层次。有的建设单位和开发商,包括社会上相当一部分人,总认为战争一时打不起来,国防观念和忧患意识淡薄。殊不知战争离我们并不遥远,必须居安思危,未雨绸缪。不仅要为广大老百姓的生命安全负责,而且要为子孙后代的生命安全负责。如果人防工程不具备防护功能,战时将无法发挥应有的防护作用。同时,人防工程的防护功能不能临时抱佛脚,靠临战转换,必须在平时予以完备,从而增强完善人防工程战时防护功能的自觉性和责任感。二是完善法律法规,坚持依法行政。现在,许多省市人防主管部门作出规定,尽量减少人防工程平战转换项目和内容,尽可能在建设中一步到位,完善防护功能。有的地方人防主管部门甚至规定,所有人防工程不再预留转换项目,必须完备所有防护功能。国家应当尽快制定相应法律法规,作出统一规定。鉴于目前预留平战转换项目的人防工程数量太多,战时将难以在规定时间内完成转换任务。同时,现在国家经济实力雄厚了,不要再过多考虑省钱的问题,应当多考虑防护的问题。因此,国家应规定今后新建人防工程不得再预留转换项目;如果确因平时使用方便而需要预留的,必须严格控制预留项目的数量和规模,并履行严格的审批程序。三是有计划地分批完善防护功能不落实的人防工程。最近,山东省人防办选择4个人防工程进行平战功能转换试点,使用易地建设费进行改造完善。各地人防部门可以根据财力、物力和队伍情况,有计划有组织地分批改造完善,增加平战功能齐全的人防工程数量,减轻战时转换的压力。四是落实转换责任。对暂时无力完善战时防护功能的大量人防工程,应当尽早明确转换资金、物资、队伍和责任人,一旦战争来临,能够有条不紊,迅速转入战时防护状态。五是广泛使用新技术、新工艺、新材料,提高人防工程平战功能转换的效率和质量。

作者:山东省人防办原副主任李百鸿