欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

开发地下空间要深谋远虑

作者:renfang2  来源:  时间:2017/6/21 8:55:00    浏览次数:

中国工程院院士 钱七虎

结合城市中心区改造和新区建设,我国大城市尤其是特大城市的地下空间开发数量快速增长,总体规模和发展速度已经居世界同类城市前列,中国已经成为世界城市地下空间开发利用大国。

地下空间开发利用,规划必须先行。可是目前,大部分城市对地下空间开发利用基本现状掌握不足,出现“马路拉链”“空中蜘蛛网”的现象。例如上海拥有诸多地下商场、地下仓库、地下变电站、越江隧道等,地下空间无论从工程数量还是结构规模上都名列国内各大城市前列,但由于前期缺乏统一规划,这些地下空间各自为政,难以形成互联互通的统一格局。

这是非常可惜的事情,因为除了技术和规划难题之外,地下空间特别是深层空间的开发是一件昂贵的事,比如,东京圈排水系统运用地下储水设施应对暴雨,每年运行57次,造价高达192亿元人民币。

图片来源于网络

充分开发城市地下空间,需要科学系统地制定规划。城市地下空间资源是宝贵的有限资源,规划失误和反复折腾必然造成最大的浪费。编制规划时好字当头、潜心研究、精心编制,把每一寸土地都规划得清清楚楚,不能贪快赶进度,不能急于求成。具体来讲,涉及地下的各项规划要相互衔接、相互协调,尽力促进“多规合一”,近期建设与中远期发展也应相互衔接,形成逐步推进的格局。

充分开发城市地下空间,需要制定完善的法规体系。地下空间开发利用是一个跨行业、跨部门与单位的协同工程。过去,我国城市地下空间开发利用综合管理水平低、问题多的根源在于分头管理的市政体制与条块分割的部门所有制。破除这一问题的利器就是“法治”。依法执政首先要有法可依,光有指导意见不够,需要对城市地下空间的所有权、规划权、建设权、管理权、经营权、使用权以及有偿使用费的收取原则等做出明确完善的具体规定。

充分开发城市地下空间,需要制定综合管理机制。城市地下空间开发利用涉及发改委、国土、规划、建设、市政、交通、人防等多个管理部门,而国家在体制上并没有明确一个综合管理机构对其进行统一管理,基本上是各部门依照相关职责分散管理,相互间缺乏统一协调机制,处于条块分割、各自为战的状态,形成多头管理与无人管理并存的局面。因此,必须对地下空间管理体制与管理措施进行系统完善,从上至下形成统一规划、综合管理。