欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

半年GDP全国前五出炉山东经济总量仍居第三

时间:2017/8/2 9:49:00   浏览次数:

728日下午,浙江省统计局发布了上半年浙江经济运行数据。至此,上半年地区生产总值(GDP)前五出炉。广东省、江苏省、山东省、浙江省、河南省依然占据经济总量前五宝座。广东和江苏上半年GDP首次突破“四万亿”大关,河南省首次突破“两万亿”大关。

  广东江苏首破“四万亿”,河南首破“两万亿”

  从经济总量来看,广东省仍以41957.84亿元的成绩稳居第一,江苏省以40821.2亿元排名第二。两省上半年GDP均首次突破“四万亿”大关。两省经济总量均超过排名第五的河南省的两倍。排名第三的山东省GDP35017.39亿元,浙江省GDP达到23383亿元,排名第四。河南省以20307.72亿元紧随其后,首次突破“两万亿”大关。

  各省间的GDP差距均有扩大,其中江苏与山东之间的GDP差距扩大了960.41亿元。从差距的绝对量上看,排名第三的山东与排名第四位的浙江之间依然存在较大差距,在2017年上半年达到11634.39亿元,差距扩大708.42亿元。

  四省份增速比去年同期加快

  从剔除价格变动的经济增速上看,全国上半年经济增速为6.9%,五省均跑赢“国家线”。其中,河南省经济增速居五省中首位,达8.2%,超过全国GDP增速1.3个百分点,浙江省次之,达到8%,广东省位列第三,达到7.8%,山东省为7.7%,江苏位居最末,为7.2%

  与去年同期增速相比,除江苏省经济增速从8.2%回落1个百分点至7.2%以外,各省增速均有所提高。其中广东省上半年经济增速达7.8%,山东省上半年经济增速达到7.7%,均提高0.4个百分点,浙江省增速提高0.3个百分点。

  服务业在经济结构中的比重继续上升

  据国家统计局发布的数据,服务业作为中国经济增长的主要动力,拉动力持续增强。上半年,服务业增加值占全国GDP比重为54.1%,比上年同期高出0.1个百分点,比第二产业高出14.0个百分点。服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%,比第二产业高出21.3个百分点。

  同样,在作为“领头羊”的五省经济表现中,服务业在经济结构中的比重也占主导地位。江苏省达50.8%,浙江省达53.0%,广东省达53.1%。山东省服务业占GDP比重为49.2%,接近一半。

  五省中服务业占GDP比重最低的省份河南省,今年上半年服务业占比继续提升,2017年上半年,河南服务业占GDP的比重42.8%,分别比去年同期提高0.5个百分点,比去年全年提高0.9个百分点,高于全部工业比重0.5个百分点,服务业对GDP增长的贡献率为50.3%,同比提高1.0个百分点,成为拉动经济增长的主要力量。

  外贸大幅回暖,广东、江苏扭转负增长

  五省中前四位均为沿海省份,各省上半年对外贸易与全国外贸情况一致,呈现回暖态势。

  其中广东和江苏进出口扭转了去年的负增长局面,外贸明显改善。广东省2017上半年实现进出口总额31640亿元,同比增长14.1%,其中出口增长13.8%,进口增长14.6%;而2016年全年广东省进出口下降0.8%,出口下降1.3%,进口仅增长0.01%。江苏省2017年上半年实现进出口总额18748亿元,同比增长20.5%;其中出口增长18.1%,进口增长24.5%2016年全年江苏省进出口同比下降3.2%,其中出口下降1.1%,进口下降6.5%

  今年上半年,山东省和江苏省外贸明显回暖,山东省上半年实现进出口总值8761.6亿元,同比增长24.1%,其中出口增长16.4%,进口增长34.7%。浙江上半年进出口总额达12243亿元,增长19.5%,其中出口增长13.9%,进口增长41.3%。山东和浙江2016年外贸形势尽管好于广东和江苏,但依然低迷。2016年全年,浙江进出口同比增长1.7%,山东进出口也仅增长3.5%

  供给侧结构改革成效明显,房地产“去库存”加快推进

  在供给侧结构改革上,各省“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)扎实推进,政策成效持续显现。

  其中,各省房地产“去库存”步伐加快,房屋库存减少,效果显现。

  山东省6月末商品房待售面积下降16.1%,其中住宅待售面积下降23.6%。河南省6月末,商品房待售面积同比下降13.7%,其中,住宅待售面积下降17.3%。浙江省6月末,商品房待售面积同比下降13%。江苏省6月末商品房待售面积同比下降12.9%,降幅较一季度扩大3.1个百分点。

  五省的供给侧结构改革成效中,除房屋库存减少外,去产能、去杠杆、降成本、补短板效果也持续显现。

  以江苏省为例,上半年,全省规上工业产能利用率为80.2%,较一季度提高0.6个百分点。企业杠杆率继续回落。1-5月,全省规模以上工业企业资产负债率为52.1%,较上年同期回落0.7个百分点。降成本效果显现,1-5月,全省规上工业企业主营业务收入利润率为6.32%,较上年同期提高0.2个百分点。补短板力度加大。上半年,全省一般公共预算支出中,社会保障和就业支出、住房保障支出、医疗卫生支出、科学技术支出分别增长26.3%20.8%19.5%42.9%来源:澎湃新闻