欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

济莱高铁已获批复20分钟到莱芜1小时到临沂

时间:2017/8/3 9:41:00   浏览次数:

好消息!济莱高铁已获批复,2020年建成通车!全程仅20分钟!全线6个车站已确定:济南新东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜站、钢城东站。

  另外建成后,济南到临沂也只需一小时……

  730日上午,济南至莱芜高铁项目建设动员大会举行。据悉,济莱高铁预计2020年建成通车,通车后,济南到莱芜只需20分钟。据了解,目前项目可行性研究报告已经获省发改委立项批复。

  日前,山东省住建厅发布了“济南至莱芜高速铁路规划选址意见的批前公示”,原则同意济莱高铁选址方案。本次公布的方案最大不同是,该条铁路设计时速由250公里上调至350公里,名字也由“济莱城际铁路”改成了“济莱高铁”。

  根据公示的选址方案,济莱高铁共设6站,分别为:济南新东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜站、钢城东站。

  自济南东客站向东引出,上跨在建济青高铁、石济客专后,于东绕城高速前拐向南,沿东绕城高速西侧依次上跨工业北路、既有胶济铁路、世纪大道、经十东路后,于潘庄村设港沟站,同时预留规划济南至泰安铁路接轨条件;线路出港沟站后,于港沟镇东侧上跨东绕城高速、京沪高速后折向东,并沿京沪高速公路南侧并行至章丘沙湾村,设章丘南站。

  之后,出站后线路上跨京沪高速拐向南,至大寨村东侧进入莱芜市雪野镇境内,并于雪野镇东侧岭东村附近设雪野站;出站后线路穿东北岭隧道经东抬头村,穿大冶水库及大冶水库二级水源保护区,至莱芜张家洼镇黄崖头村附近,设莱芜站;出站后线路依次上跨京沪高速、瓦日铁路、孝义水库、京沪高速,经辛庄镇东北侧、乔店村、黄金蓝村后,沿莱钢大道东侧至莱芜市钢城区黄庄镇附近,设本线的终点站钢城东站。

 

  另据了解,济莱城际铁路还要延伸到临沂。南延与鲁南高铁临沂北站相接。济南到临沂的时间也将被缩短到1小时之内。到时候,济南都市圈的辐射范围就更广了。

  还有,济南—莱芜—临沂的线路开通也将打通北京—莱芜—上海的通道,进一步推动区域融合发展。济莱临高铁不仅可以与途经京沪高铁一号线贯通,而且还与国家大的高铁战略京沪高铁二号线也将实现贯通。随着济莱临高铁路网的完善,届时,在莱芜境内形成“十”字型的高铁路网,莱芜高铁将“四通八达”。(来源:山东商报