欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 山东新闻 > 正文

人民日报访山东省省长龚正牵紧牛鼻子塑造新优势开创新局面

时间:2017/8/28 9:18:00   浏览次数:


  习近平总书记明确要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,并指出,要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径。这既为山东发展确立了目标定位,又指明了方法和路径。围绕贯彻落实中央决策部署,山东是如何克难攻坚、担当作为的?近日,记者采访了山东省省长龚正。

  牵紧牛鼻子,谱写走在前列新篇章

  记者:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,发展是党执政兴国的第一要务。作为我国东部沿海经济大省、文化大省、人口大省,山东负有重大的责任使命,对此应如何认识和把握?

  龚正:走在前列,是习近平总书记对山东工作的总定位、总要求,是办好山东事情、做好一切工作的总纲。近年来,我们坚持把走在前列作为团结带领全省广大干部群众励精图治、干事创业的方向指引,作为践行“四个意识”的自觉行动,推动经济文化强省建设迈出坚实步伐。2016年,全省生产总值达到6.7万亿元,人均生产总值超过1万美元;三次产业结构实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变。

  当前,山东正处于由大到强战略性转变的关键时期,处在经济转型升级的重要窗口期。理念上,我们要处理好五个关系,保持贯彻新发展理念的战略定力:处理好速度与效益的关系,看结构优化的“形”和此消彼长的“势”,始终在创新发展上保持定力;处理好点与面的关系,看全省一盘棋,始终在协调发展上保持定力;处理好当前与长远的关系,看可持续发展,始终在绿色发展上保持定力;处理好激活与规范的关系,看市场体制机制优势的再造,始终在开放发展上保持定力;处理好锦上添花与雪中送炭的关系,看综合效益最佳,始终在共享发展上保持定力。

  工作中,牵紧两个“牛鼻子”,做到协同并进。一方面,牵紧加快新旧动能转换这个“牛鼻子工程”。这是解决山东大而不够强、提高质量效益的关键,也是推进供给侧结构性改革的突破口。加快新旧动能转换实质上是一场重大变革,需要寻求新的理念、路径、机制。中心任务是以“四新”促“四化”、实现“四提”,即通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,推动山东经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  另一方面,牵紧加快政府职能转变这个“牛鼻子举措”。既补发展短板,又补制度短板,破除体制机制障碍,以更大力度推进政府职能转变。按照中央部署要求,深化价格、财税、金融、科技、国企、社保等领域基础性改革,完善制度供给体系,创业创新活力进一步释放。过去5年,全省实有各类市场主体数量翻了一番多,达到745万户,其中企业突破200万户,是2012年底的2.6倍。

  深化放管服,塑造生态系统新优势

  记者:有种现象,同样一个好政策,放到好的环境、好的生态系统里,往往立即产生效果。山东在改善政务生态方面是怎样考虑和安排的?

  龚正:这个看法很有见地。我们强调把创优环境作为制高点、生命线,努力在营造绿水青山的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态。这其中,政务生态居于首要位置。我们出台了《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,以“少、高、优”目标为统领,开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权五大行动。

  围绕审批事项少的目标,持续推进“四减一降”,就是减行政权力、减投资审批、减收费项目、减证明材料、降准入门槛。2013年以来,省、市、县级行政权力事项分别压减44.8%42.6%24.2%,目前已提前完成本届政府省级行政审批事项削减1/2的目标。经过4年多努力,省级企业投资核准、备案事项减少50%,省级行政事业性收费项目减少54.2%,实现省级涉企“零收费”。

  围绕办事效率高的目标,持续实施“四个一”,就是致力于形成“一窗受理、一网通办、一链审批、一照走天下”的政务服务模式。这方面,我们有许多工作要做。比如,群众和企业办事,要做到只跑一次腿,最好不跑腿。再如,针对信息孤岛、数据烟囱问题,正在推行“互联网+政务服务”,推进平台系统全贯通、信息资源全共享和政务服务事项全网办。今年上半年,省级行政许可事项网上申请量占到85.3%,按时办结率达到99.9%

  围绕服务质量优的目标,持续提升“三大服务”。一是通过建立审批代办制、重大项目绿色通道等,努力提供保姆式服务。二是落实各类服务清单,从政策宣介、场地融资、用工社保等方面入手,努力提升公共服务水平。三是对中介服务,继续清理整合,实行清单管理,项目名称、设定依据、收费标准等全部向社会公布。

  攻坚促全盘,开创政府工作新局面

  记者:当前,政府工作头绪多、任务重,请谈谈如何着眼全局、聚焦重点、聚力攻坚?

  龚正:总的要按照习近平总书记“抓重点、补短板、强弱项”的指示要求,咬紧提高发展质量和效益这个中心,扭住推进供给侧结构性改革这条主线,实施以优势补短板战略,做好山东独特优势、资源优势、基础优势创造性转化这篇大文章。

  整体上讲,努力做优经济、平安、党建“三张报表”,把中央决策部署紧抓在手、落到实处、见到实效。强化分清轻重缓急的能力,只要经济运行在合理区间,就坚定不移转方式调结构促创新,更加积极有效地完成“三去一降一补”任务,形成倒逼转型升级的良性机制。强化统筹协调的本领,盯紧事关全局的大事要事难事,突出抓好生态环保、精准脱贫、安全生产、群体性事件、金融风险防控等攻坚性任务。强化职责所在的担当,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要事项亲自督办。近来,我们接连召开全省国企改革发展、支持非公有制经济健康发展、加强生态环境保护、化工产业安全生产转型升级专项行动等工作会议,抓党建促发展,有力带动提升了全局工作。

  具体工作中,坚决守住民生改善、生态环保、稳定和谐、廉洁从政“四条底线”,践行好以人民为中心的发展思想。山东省黄河滩区居民迁建规划已获国家批复,计划投资260.06亿元,到2020年集中解决60.62万滩区居民防洪安全和安居问题。抓住中央环境保护督察契机,加大突出环境问题综合整治力度,同步推进长效机制建设。按照“八个更”的群众新期盼,扎实办好民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感。