当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

抓住实战化训练重点

来源:  时间:2018-02-05 14:18   浏览次数:
字体大小:          0

随着以信息技术为核心的高新技术群在军事领域的发展运用,战争手段日趋多样,战争空间持续拓展,作战方式日新月异,同时也催生了信息化战争制胜机理。传统的军事训练模式已不适应未来作战方式的需要,必须着眼信息化战争的特点,探寻适应未来战争要求的训练路径。

着眼信息主导制胜,强化信息对抗训练。随着军队信息化装备的发展运用,在未来战争中,战争对抗双方必将围绕夺取制信息权展开激烈的斗争。因此,着眼信息主导制胜机理,各级各类人员应加强对信息系统、信息化装备实战应用的操作技能训练;大力开展复杂电磁环境下信息对抗训练,立足困难情况,针对信息攻防中的重难点问题设置训练课题,注重由过去以文本信息为主向图片、视频、数据等多元信息转变,由提供完整情况为主向提供概略和零散信息转变,由被动接收信息为主向主动查询获取转变,使受训者在海量情报中掌握信息下发和自取相结合的方式方法;加强抗敌信息侦察、干扰、欺骗和摧毁等训练,确保战场网络的稳定、可靠、安全、保密。

着眼以奇制胜,聚焦指挥对抗训练。以奇制胜,就是出其不意、攻其不备,快速且不可逆转地置敌于被动挨打境地。未来战争中,不仅战役战术上以奇制胜成为常态,达成战略突然性的以奇制胜也将成为现实。因此,着眼以奇制胜机理,应大力加强作战对象、作战环境和战例研究,以施计用谋为核心,聚焦指挥对抗训练。全面跟踪敌情动态发展,及时了解其新情况、新特点,搞清对手的编制装备、作战思想和行动方法,做到敌变我变、先变于敌。聚焦实案,研究开战出手快、制敌要害准、控局时效高的战法对策。依托一体化指挥平台、各型各类数据链,反复组织作战指挥决策训练,掌握多层级同步研判、多要素一体筹划、分布式联合作业的组织指挥程序和方法。

着眼精确制胜,突出精准作战训练。精确制胜,是指通过精准的作战行动,控制适量的作战能量,释放于敌方作战体系的适当目标,产生破坏、摧毁、控制等预期作战效果。未来作战方式将进一步由粗放式向精确化方向转变。因此,着眼精确制胜机理,应加强机动、打击、评估、保障等精准行动训练。依托卫星定位系统、网络信息系统等现代科技成果,组织部队在复杂生疏险恶的环境中进行全员额、全装备、全天候、全过程的机动训练,达到收放自如、精准到位。运用先进的情报侦察、精确制导等技术手段,抓好适应共享战场态势、快速定位精选目标、合理分配打击力量、信火一体打击、适时评估毁伤效果等精准行动训练。依托综合保障网,抓好作战、后勤、装备保障的精准协同训练,重点组织保障信息传输、保障力量分配、保障物资配送、保障行动精准控制,以提高精确保障能力。

着眼体系制胜,加强联合对抗训练。体系制胜,是指借助作战体系组成、结构和运行方式的优势,进行整体对抗,进而将战争引向胜利。着眼体系制胜,需加强组织作战要素集成训练、模块化编组合成训练和体系对抗训练。侦察预警、筹划决策、信火打击、支援保障等作战要素的编组集成训练,可采取以上带下、多级同步的形式组织实施,促进不同层次相同要素互联互通,优化增强系统功能。作战单元内部各模块化作战编组的合成训练,可采取由下而上、逐级合成的形式组织实施,以促进作战单元合成化程度提高。作战体系的全系统、全要素训练,可采取检验性或对抗性演习的方式组织实施,主要依托信息系统,围绕优化网络结构、优化指挥编组、优化信息流程三个重要环节,统一组织诸军兵种和地方政府有关部门、支前力量,实施实境、实兵、实装、实弹联合演练,促进情报信息、指挥控制、联合打击、整体防护和综合保障的深度融合,以提高整体作战效能。

(来源:中国军网,作者:徐文华)