欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 山东新闻 > 正文

刘家义同志在省十三届人大一次会议闭幕时的讲话

时间:2018/2/5 14:29:00   浏览次数:

201821日)

各位代表、同志们:

  山东省第十三届人民代表大会第一次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会期间,各位代表以忠诚于党、忠诚于人民的政治站位,以对全省各项事业发展高度负责的精神,依法履行职责,审议批准了政府工作报告和其他报告,顺利完成各项选举任务,会议开得很成功,是一次高举旗帜、民主求实、团结奋进的大会。

  大会选举我继续担任省人大常委会主任,这是各位代表和全省人民对我的信任和重托。我一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,殚精竭虑、夙夜在公,同各位副主任、秘书长、各位委员一道,紧紧依靠人大代表和广大人民群众,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面落实大会通过的决议、决定,踏踏实实做好各项工作,决不辜负人民的重托。

  过去的五年,省十二届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,在省委领导下,紧紧围绕全省工作大局,依法履行各项职责,积极发挥职能作用,为在全面建成小康社会进程中走在前列,开创经济文化强省建设新局面作出了重要贡献。由于年龄原因和工作需要,省十二届人大常委会组成人员中,有些同志不再担任常委会的职务。多年来,他们为山东的改革发展稳定尽职尽责,倾注了大量心血,发挥了重要作用。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

  各位代表、同志们,今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,山东将和全国一样,全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程。梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,咬定走在前列的目标定位,抓住大有可为的历史机遇期,攻坚克难,砥砺奋进,在新时代展现新气象、实现新作为,努力创造无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

  要把“四个意识”铸入灵魂,始终坚定正确的政治方向。旗帜鲜明讲政治,始终如一忠诚核心、拥护核心、紧跟核心、捍卫核心,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为修身做人的灵魂、干事创业的指南,努力学懂弄通做实,在武装头脑、指导实践、推动工作上持续见到新成效,让真理的力量在齐鲁大地绽放更加璀璨的光芒。

  要强化政治担当,确保党中央决策部署在山东落地生根、开花结果。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,突出“六个聚焦”集中发力,落实好党的十九大各项重要部署、落实好习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。在习近平总书记和党中央亲切关怀下,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大责任,是山东发展的重大机遇,也是我们必须肩负的重大使命。我们一定要牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,进行一场深刻的思想观念、生产方式、管理模式、运行机制变革,创新思路举措,加快建设新旧动能转换综合试验区,实现山东经济的浴火重生,推动山东创新发展、持续发展、领先发展。

  要始终坚持以人民为中心,让全省人民日子越过越好。山东的发展成就是全省人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,艰苦努力创造的,发展成果应当由全省人民共享。必须清醒地看到,我们的发展还有许多不足,民生工作还有不如人意的地方,一些群众生活还比较困难。我们一定要换位思考、将心比心,把人民群众当成自己的父母亲人,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,紧紧抓住老百姓最急最忧最盼的问题,尽力而为,量力而行,真正办好办实为人民造福的事情,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  要凝聚各方智慧和力量,团结实干共创山东美好未来。我们要坚持党对一切工作的领导,按照总书记的要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,着力营造风清气正的政治生态,引导党员干部以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,树立起共产党人的时代先锋形象。人民是创造历史的动力,我们是人民选出来的代表,必须始终同人民想在一起、干在一起,苦在一起、乐在一起,保持同人民群众的血肉联系,凝聚人民群众的无穷智慧,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,齐心协力开创经济文化强省建设新局面。  

  各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我们要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,扎实推进社会主义民主法治建设,切实履行宪法和法律赋予的职权,加强同人大代表和人民群众联系,努力把人大工作提高到新水平。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,坚定站稳政治立场,认真执行代表职务,更好地植根人民、服务人民,在推动全省经济社会发展的实践中建功立业。

  几天来,中央组织部督导组对这次会议给予了有力指导,大会秘书处全体工作人员、新闻工作者、广大公安干警和武警官兵、住地宾馆工作人员等有关方面的同志对大会给予了大力支持,为大会提供了优质服务、付出了辛勤劳动。在此,我代表大会主席团向大家表示衷心感谢!

  各位代表、同志们,目标催人奋进,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握走在前列的目标定位,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,锐意进取,奋力走好新时代的长征路,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山东篇章而努力奋斗!