当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

2017年第四季度全国政府网站抽查情况通报

来源:  时间:2018-02-08 09:58   浏览次数:
字体大小:          0

 

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》),不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,按照工作安排,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2017年第四季度全国政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2017121日,全国正在运行的政府网站24820家。其中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站1961家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2435家,市级政府门户网站541家,市级政府部门网站14611家,县级政府门户网站2748家,县级以下政府网站2492家。

    第四季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站460个,总体合格率95%。其中,北京等19个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、海南、新疆生产建设兵团连续四个季度抽查合格率达100%。各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站12336个,占运行政府网站总数的50%,总体合格率96%。经抽样复核,地区和部门抽查情况整体真实准确,抽查情况和问题网站名单已在中国政府网公开。

    第四季度,各地区、各部门继续做好对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,116名有关责任人被上级主管单位约谈,17人作出书面检查,52人被通报批评,2人被调离岗位或免职。此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14208条,总体办结率达99%。内蒙古、上海、湖南、公安部、环境保护部等25个地区和部门留言按期办结率达100%

    2017年,各地区、各部门全面贯彻《指引》要求,强化对全国各级政府网站的监管,共检查政府网站43139个,基本覆盖全国正常运行政府网站。全国累计整合迁移无力维护的政府网站21513个,减幅达46%,其中,县级以下基层政府网站减少18318个,减幅达88%。共有625名不合格网站责任人被问责。十九大期间,各地区、各部门加强值守,及时处置,确保政府网站运行安全。

     二、主要问题

    (一)部分网站建设管理不规范。一是一些政府网站域名及相关标识未按《指引》要求规范。如辽宁省“锦州市文化广电新闻出版局”网、广西壮族自治区梧州市“梧州食品药品检验所”网网站域名仍以“.com”为后缀。河南省“汝州市教育体育局”网、陕西省西安市“西安服务外包”网等网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。二是瞒报漏报现象依然存在。如“内蒙古自治区公共资源交易网”、山西省“汾阳市国土资源局”网均未在全国政府网站信息报送系统中填报,并存在大量空白栏目。

   (二)个别网站问题整改不彻底。重庆市“城口县城乡建设委员会”网、西藏自治区山南市“山南教育网”被通报后仍然存在突出问题,站点长期无法访问。河北省“保定市民政局”网十余个栏目以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、敷衍搪塞的现象。黑龙江省“讷河市国土资源局”网、江西省“永修县林业局”网在全国政府网站信息报送系统中标识为“永久下线”,但网站仍在运行。吉林省“汪清县人民政府”网整合了县人民防空办公室、工业集中区管理委员会、农机管理总站网站,但未会同三家单位做好内容保障,有关信息长期不更新。

   (三)一些网站互动交流不顺畅。一是部分政府网站未按《指引》要求开展互动交流。如山东省“淄博市审计局”网、西藏自治区“林芝市国土资源局”网未开设互动交流栏目,湖北省“随州市公共资源交易中心”网“咨询投诉”栏目公开的内容为无效信息。二是一些政府网站不重视“我为政府网站找错”工作。部分网站未能规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,如吉林省“梅河口市环保局”网以静态图片代替平台入口,河南省“睢县人民政府”网添加的平台入口地址错误。部分网站处理“我为政府网站找错”平台网民留言不及时,证监会、国家公务员局网民留言办结率低于70%

   (四)少数网站安全保障不到位。中央电视台“东方时空”栏目曝光,广东省汕尾市“汕尾教育信息网”办事指南栏目下“广东省教师资格认定管理申请程序”页面被篡改为虚假证书查询入口。此外,一些网站被举报为假冒政府网站,长期提供虚假证书查询,对群众利益造成危害,有关地方未做有效处理。

    三、下一步工作要求

各地区、各部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站监管,提升网上服务能力。

   (一)加强常态化监管,推进网站规范建设。各地区、各部门要完善政府网站监管机制,持续做好抽查通报工作,确保问题网站整改到位。按规范按时限公开《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》。做好政府网站查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理。进一步规范政府网站名称、域名和网站标识添加工作等。认真做好问题网站整合迁移工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题。

   (二)重视留言办理,提升网站互动水平。各级各类政府网站要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,做到件件有落实,事事有回音。畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

   (三)完善保障机制,确保网站安全可靠。各地区、各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全可靠。建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施,确保收集的个人信息安全。要第一时间处置涉及本地区、本部门的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

    各地区、各部门请于320日前将2018年第一季度网站抽查情况书面报送国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。对本次通报的问题网站,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,整改情况与抽查情况一并报送。

 

附件:1.2017年第四季度各地区、各部门政府网站监管工作情况

   2.各地区政府网站运行和抽查情况

   3.国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站运行和抽查情况

   4.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

                                               2018126        

                                               (本文有删减)