当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

准确把握实战化训练的着力点

来源:  时间:2018-02-09 09:52   浏览次数:
字体大小:          0

实战化训练是练兵备战的基本途径,要准确把握实战化训练的着力点,在使命课题、按纲施训、联合训练、训练考评等方面下足功夫。

以使命课题为牵引。加强实战化训练,应以未来可能担负的使命课题为牵引,确保取得扎实效果。一是着眼使命课题的差异性,针对施训。必须着眼遂行多样化军事任务,深入研究遂行各种任务的时机、背景与要求,找准各种作战行动和作战样式的特点规律,精心设计实战化训练的内容、重点和方法,有计划、按步骤、分层次拿出与多样化任务相适应的配套方法,针对性地开展实战化训练。二是着眼使命课题的发展性,重点施训。必须针对信息化条件下作战行动的特点,着眼未来形势的可能发展,弄清部队担负的作战任务及完成任务必须具备的作战能力,结合作战对手的具体情况,在提高信息获取传输能力、指挥控制能力、快速机动能力、协同作战能力、综合保障能力、电磁对抗能力等方面下功夫,打牢遂行多样化军事任务的能力基础。三是着眼使命课题的多样性,统筹施训。将非战争军事行动纳入实战化训练范畴,科学统筹核心军事能力与其他能力建设的关系,丰富实战化训练内容。要把研练科技密集型对策措施,作为非战争军事行动实战化训练的重点,探索总结专业技术部(分)队和专业技术手段遂行任务的方法路子,着力打造专业能力强的精兵。

以按纲施训为基础。应以贯彻落实新大纲为导向,严格按照新大纲规定的时间、内容、条件和标准组织实战化训练。一要突出基础训练。军官主要加强信息化知识学习、武器装备操作、指挥应用技能等;士兵主要根据兵种专业特点,科学组合训练内容,把练技术与练战术、练技能与练体能有机结合,加大训练强度和难度。二要注重整体训练。要把提高联合作战能力作为实战化训练的核心,按照不同层次构设体系,实施“营带排”合成训练,打牢联合基础。三要实施要素演练。围绕作战行动的基本环节,突出侦察情报、指挥控制、火力打击、通信保障和后装保障等要素的训练。在提升单个要素作战和保障能力的基础上,开展多要素集成训练,提升各级各类要素间的协同作战及保障能力。四是创新发展方法手段。要遵循新大纲把作战编组训练作为战役战术训练基本形式、把对抗性训练作为部队实兵演练主要方式的改革思想,积极创新组训形式和方法手段,引导部队在真演实练中提高实战化训练水平。五是提升管理效益。必须坚持依法治训,以新大纲和作战条令、训练条例、教材等为依据,严格规范训练秩序,注重优化训练资源,严格训练奖惩,确保实战化训练的质量效益。

以联合训练为重点。联合作战将是未来作战的基本形式,实战化训练必须把提高联合作战能力放在突出位置,把联演联训作为实战化训练的重点。一是建立健全有效机制。要依据联合作战要求,建立三军联合训练机制,解决现存的矛盾和困难,确保诸军兵种联演联训有效落实。二是加强首长机关训练。要加强指挥谋略训练,强化新时期军事战略方针、作战思想和谋略运用的学习和研究。加强指挥技能训练,在学习运用新的系统和手段的同时,注重“保底”管用技能和方法的掌握。加强指挥控制能力训练,通过设置僵局、险局、危局,甚至败局,提高首长机关指挥控制部队的能力。三是重视体系集成训练。以任务为牵引,以作战要素集成训练为主线,通过技术融合、资源整合,使情报侦察、指挥控制、火力打击、支援保障、战场管理等要素融为一体,达成纵向衔接和横向融合。四是注重精确行动训练。必须加强精确指挥、精确行动、精确打击、精确保障的实践探索,增加精确作战训练内容,制定精确作战训练标准,全面提高部队精确作战能力。五是加大联合演练力度。围绕制约诸军兵种联合作战能力生成的信息、指挥、谋略、协同、战法、保障等关键环节,实施集智攻关,重点演练破解难题,使联合体系最大限度发挥出整体威力。

以实战考评为杠杆。科学确立近似实战的考评标准,真正牵引实战化训练落到实处。一要设准考评内容。着眼新时期的作战特点,突出信息化知识、联合作战理论等内容的考核。针对联合作战指挥的关键环节,设置动态联通、信息对抗、实时调控等考核内容;针对部队快速投送重难点问题,设置夺取制空权、建立机动走廊、多维防护和联合抗袭等考核内容;针对联合作战重点行动,设置精确打击、火力封阻、攻击突破、拔点破袭等考核内容。真正做到未来作战需要什么,军事训练考评就考什么。二要优化考评指标。要运用计算机技术和系统工程方法,从定性和定量两个方面对实战化训练进行整体规范。通过建立各种作战任务的标准数据库、作战能力评估和作战效果评估数学模型,实现对部队实战化训练水平和作战能力的量化评估。三要完善实考评监管机制。要严格训练监管、训练考评和考核标准,考评的重点要看训练课题是否紧贴作战任务,训练内容是否满足实战需要,训练方法是否从难从严,训练效果是否集约高效,要坚决摒弃那种“练为看”“练为考”,“难不涉险、险不验兵”等脱离实战、摆花架子、走过场的考核倾向,端正态度,改进作风,全面落实实战化训练。(来源:中国军网  作者:黄 诚 陆 锋)