欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查结果

山东省人民防空办公室关于2017年度全省安全生产大检查情况的通报

时间:2018/2/11 14:34:00   浏览次数:

各市人民防空办公室:

    为做好全省单建人防工程安全生产工作,根据省安委会的工作要求和年度工作安排,我们组织开展了全省人防系统安全生产大检查,并于20177月和11月分别组织了单建人防工程安全生产督查专家异地互查和人防工程质量安全督导检查,现将有关情况通报如下。

    一、基本情况

从本次安全生产大检查情况看,各单位普遍对安全生产工作比较重视,能够按照省办要求,结合实际,认真抓好安全生产管理工作,主要有以下几个特点。

(一)责任落实,安全职责进一步明确。今年,我们按照安全生产工作“一级抓一级”,“层层传导压力”的工作原则,建立了省对设区市,设区市对县(市)、区的层级监管机制,逐级落实安全生产监管责任。各市人防办不仅明确主要领导为安全生产第一责任人,还明确了安全监管单位、安全监管责任人,全面落实安全监管职责。另外,为了抓好安全生产工作,青岛、东营、烟台、泰安、日照等市人防办积极与编办协调,增设了安全监管机构或增加了专职安全监管人员编制,其他市也出台文件落实了监管机构,明确了监管责任。

(二)机制健全,安全制度进一步完善。各市在抓安全生产的过程中,制定了一系列规章制度,安全生产监管机制进一步得到完善。青岛市制定了《青岛市人防系统安全生产监督检查工作指南》,在人防安全生产标准化工作方面进行了探索。淄博市人防办制定了《淄博市单建人防工程施工安全监管办法》《淄博市人防工程安全生产事故隐患排查治理和隐患督办制度》,规范了安全生产隐患排查和治理工作。济南、泰安、莱芜等市也根据本地实际,完善和健全了安全生产机制,安全生产管理水平进一步提升。烟台、淄博、潍坊等市认真落实培训制度,组织一线安全生产管理人员进行培训,监管人员的专业素质和业务水平得到提升。

(三)领导重视,各项活动圆满完成。2017年是党的十九大和省十一届党代会召开之年,省委、省政府高度重视安全生产工作,省安委会多次召开安全生产会议,相继部署了“安全生产月”、安全生产大检查等多项活动。对此,省办党组高度重视,多次召集专题会议研究部署并提出工作要求。各市人防办能够按照省办的部署要求,结合本市实际,认真组织开展富有特色、扎实有效的安全生产活动。各市人防办主要领导都担任了活动的领导小组组长,并亲自带队深入工程现场检查,帮助发现问题并及时研究解决办法,切实把安全生产工作放在心上,抓在手上,推动各项活动取得了实际成效。

(四)整改彻底,安全隐患及时消除本次大检查活动,采取各单建人防工程施工、使用、管理单位自查,各市人防主管部门全面检查,单建人防工程安全生产督查专家异地交互检查,省办人防工程质量安全检查组督导检查的方式,以在建单建人防工程、公共人防工程、早期人防工程为重点,全面排查了全省单建人防工程的安全情况,并按照人防系统安全隐患排查治理“六表两案”的要求,逐一落实安全隐患检查责任、整改责任和验收责任,保障了全省单建人防工程全年安全无事故。在本次大检查中,全省单建人防工程共发现安全隐患100多处,多数隐患当场进行了整改,其他不能当场立即整改的,各市人防办也制定了整改方案,并按期推进整改工作,确保了工程安全。

二、存在的主要问题

从此次大检查看,全省人防系统安全生产形势总体向好,各市都有一些好做法好经验,取得了一些成绩,但仍存在较多问题。

一是个别单位和领导对安全生产工作认识还不到位。有的单位安全监管形式大于内容,安全检查走马观花,检查中发现问题少;有的单位安全职责不清,推诿扯皮,具体工作落实不到位;有的单位安全教育和培训少,一线人员安全知识匮乏。

二是部分单位安全生产制度不够健全,制度执行不够规范。有的单位未按照省安委会要求,建立风险隐患双重防控体系;有的单位制定了安全生产会议等制度,却未严格按照制度执行;有的单位安全生产检查巡查等制度不够完善,不能形成检查整改验收的闭环系统;有的单位执行《山东省人防工程安全隐患排查整治办法》不认真,未按要求在“六表两案”上填写发现的隐患、整改措施、检查时间等内容。

三是现场安全管理仍存在一些问题,有些问题多次反复出现。个别在建单建人防工程施工现场组织混乱,施工人员未使用安全帽、安全绳等安全装备;个别单建人防工程施工、使用和管理单位未组织防汛、消防演练,应急装备不足;部分平战结合的单建人防工程还存在消防标识不清或被遮挡,消防通道不通畅等问题。

四是早期人防工程安全隐患排查治理不彻底。部分早期人防工程产权和使用单位不明确,安全主体责任无法落实;个别工程因出入口被拆除,找不到实际位置,而不掌握工程实际安全状况;部分单位早期工程治理经费不到位,已发现和评估的隐患无法尽快消除。

以上发现的问题,在检查和督导时,安全督导专家和各检查督导组已向责任单位进行了反馈,各单位要认真抓好整改落实。

三、有关要求

针对以上存在的问题,各级人防主管部门要重点做好以下三个方面的工作。

(一)高度重视,认真落实安全生产有关要求。人命关天,生命至上,安全责任重于泰山。各级人防主管部门要认真学习党的十九大精神和《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,以对人民群众生命财产高度负责的态度,把安全生产工作放在更加突出的位置,认真抓细抓实,做到一丝一毫都不放松,任何时候都不能存有侥幸心理。要充分认识当前安全工作面临的严峻形势,深刻汲取安全事故的惨痛教训,联系人防实际,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识和法律意识,全力做好各项安全生产工作。要牢固树立底线思维,坚持从最坏处着想、向最好处努力,把问题和困难估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然,持之以恒做好安全生产工作,牢牢把握安全生产主动权。

(二)明确责任,继续抓好安全隐患排查整改。安全生产工作重在落实。各单位要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,认真执行好有关单建人防工程施工安全、使用安全和早期人防工程维护安全的相关制度措施,切实把安全责任逐级、逐工程、逐项落实到单位、到岗、到人,制度措施尚不完备的,要尽快完善有关制度。各市要对排查出的安全隐患逐一登记备案,建立台账,能整改的立即整改,不能立即整改的,也要明确责任单位和责任人,制定整改方案和措施,限定整改时限,保障整改资金,做到整改一个销号一个。

(三)突出重点,认真抓好春节和全国“两会”期间安全生产工作各级人防部门、各相关单位,都要积极行动起来,认真抓好春节和全国“两会”期间安全生产工作。各单位要认真落实《山东省人民防空办公室关于印发2017年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》的要求,认真开展以单建在建人防工程、单建平战结合人防工程和早期人防工程为重点的安全生产检查。对在建单建人防工程主要检查:审批手续是否齐全;施工单位和监理单位资质是否符合要求;安全管理组织、制度是否建立完善;安全管理人员是否足额到位并持证上岗;安全预案是否完善,并进行了演练;边坡支护和降水填土等施工方案是否进行了专家评审;是否有乱拉乱扯电线、电缆的现象;用火用电设备附近是否存放可燃物品;吊升设施设备和支架是否坚固安全,等等。对单建平战结合人防工程主要检查:用火、用电、用油、用气等安全制度是否完善落实;安全出口是否畅通;经营业主是否全员进行了培训;消防安全巡查人员、消防控制室值班人员是否齐全,并持证上岗;消防安全预案是否完善,并按要求进行了演练;消防安全隐患是否及时进行了整改;各种设备设施是否完整好用,等等。对早期人防工程:要彻底排查工程安全状况,逐一落实安全生产主体责任和监管责任,对使用和管理单位不明确的由工程所在地人防主管部门负责监管,切实保障早期人防工程安全无事故。

 

 

                         山东省人民防空办公室

                     201826