当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

我省破除政务信息“家家点火户户冒烟”

来源:  时间:2018-03-05 09:39   浏览次数:
字体大小:          0

  

记者从省政府新闻办32日举行的新闻发布会上获悉,政务信息系统整合共享的第一个时间节点(201712月底)需要完成的10项重点任务均顺利完成,17市和省直部门共关停“僵尸”“影子”系统260多个。

  政务信息系统整合共享的最终目的是破除外围“壁垒”,“治愈”政务数据封闭僵化的“沉疴痼疾”,以政务大数据的开放共享来推动体制机制、经济发展、民生服务等各领域的改革创新,改变“家家点火、户户冒烟”的信息化建设发展现状。“全省上下以‘开局就是决战,起步就是冲刺’的劲头,突出重点、精准发力,推动整合共享工作率先突破。近日,国家发改委专门给省政府办公厅发来感谢信,感谢山东积极参与国家试点,有的工作走在全国前列,为全国整合共享大局提供了有力支撑。”省政府办公厅一级巡视员姜文艺说,截至目前,17市和省直部门共关停“僵尸”系统、“影子”系统260多个,日照、莱芜、临沂、滨州等市按照要求及时叫停了准备招标采购的政务云和网络建设项目。同时推动数据共享开放,省、市、县(市、区)三级共编制目录信息42万多条,目录编制进度、目录数量均列全国首位,并率先实现与国家政务信息资源目录系统对接。

  惟其艰难,才更显勇毅,全省打造政务生态的决心和力度空前。通过整合共享,山东基本完成省政府门户网站与山东政务服务网、政府信息公开网的“三网融合”,形成全省政务服务总入口主体框架。姜文艺介绍,全省统一身份认证系统正式上线,通过公安人口信息、工商法人信息、支付宝、芝麻扫脸、微信等方式,实现公众实名认证,并在省政府门户网站、政务服务网、投资项目在线监管平台、“信用山东”平台部署应用,实现公众和企业网上办事“一号登录、一站受理、一网通办”,被国家发改委列为向全国推广的重点项目。此外,山东顺利完成移动办公服务平台搭建,加强移动办公网络和终端的安全管理,推动非涉密办公业务的移动应用。选取了5个市、2个区()7个省直部门作为试点,启动了在线打证、系统对接、统一身份认证应用、“一窗受理”等四项试点工作,进一步完善提升政务服务平台,促进业务协同办理,提高服务效能。

  逢山开路,遇水搭桥。在先行先试中走在前列,提供山东经验,可以将改革引向深入。经过积极争取,今年一月,国家发改委正式复函,将山东省政务信息系统整合共享工程纳入2018年国家数字经济试点。“以中小微企业融资需求试点项目为例,需要贷款的企业通过‘山东政务服务网’在线提交贷款申请,人行济南分行通过共享交换平台,将原先分散在各部门的几十条企业信息自动匹配,迅速推送到省、市、县三级1.5万家银行基层网点,实现了银企双向选择,大大降低了企业融资成本和融资时间。5个月的时间,已开展银企对接4613次,发放贷款168亿元。”姜文艺举例。(大众日报记者 王川 周艳)