欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 人防动态 > 正文

“五三”惨案90周年 济南试鸣第20次防空警报

时间:2018/5/3 13:34:00   浏览次数:

   今天是“济南五三惨案”九十周年纪念日。为纪念“五三”惨案,警示人们勿忘国耻,居安思危,增强国防观念和人民防空意识,济南市人民防空办公室在泉城广场举行了济南市第20次防空警报试鸣,并在现场普及人民防空知识、展示人防装备的纪念活动。 

 【9:00】泉城广场陆续有市民来到活动现场,了解人防知识,体验人防宣教室等,现场工作人员已准备就绪。

 

  据了解,今年参与防空警报试鸣的警报数量远远超过往年。济南市人防办通过2017年“防空警报百日扫盲行动”,使警报数量大幅增加,从而今年警报音响覆盖面积和受众人数规模实现了重大提升。在试鸣活动现场,首次使用了机动指挥通信系统发放警报,这标志着防空警报信号发布技术手段实现了新突破,迈上了新台阶。



  活动现场设置了16个咨询台、40块展板,此外还首次设置了新媒体宣传教育台——人防微宣室,它作为主要创新宣教载体,融合计算机与物联网技术、新材料、新功能于一体的创新平台,具有智慧精准,融合现场全景视觉与真实体验直觉,即可以听、可以视、可以互动体验;“7×24”无人值守,专属空间,因需宣教、因材宣教,且内容丰富,融合各类应知应会的知识与技能、法律法规等内容和最新方针政策、国内外时政内容,融合影像媒体、播音媒体、纸质媒介、课堂媒介、移动和互联网媒介于一体;开放集约,绿色鲜活、移动布署、精准宣教等特点,以行践言、传播实践人防宣传和教育—进企业、进机关、进校园、进农村、进军营、进社区、进网络。



  【9:30】活动正式开始。出席活动的领导现场视察人防装备、参观人防建设成果展板、微型宣教室。

 

  出席本次活动的领导有济南市人大常委会副主任李胜利,省人民防空办公室副主任李发跃,济南警备区副司令员王浩,济南日报报业集团党委书记、董事长,济南日报社社长马利。活动由市人防办主任杨庆绪主持。

  【10:00】济南市人大常委会副主任李胜利宣布济南市第20次防空警报试鸣现在开始!

  济南市人防办、市教育局、市应急办组织全市学校在防空警报声中同步进行防空、防灾、应急疏散演练,这也是我市连续五年结合警报试鸣组织全市学校进行防空防灾应急疏散演练。据统计,参演学校共计729所,73万余人,是参演学校数量和人数最多的一次。

  各区人防办、人防工程管理维护、人防质量监督、人防工程使用以及人防行政审批单位均在现场设置宣传展位,为市民讲解知识,普及人防教育,发放人防知识宣传册。

  前来参观的市民徐先生说,作为济南人,今天是值得铭记的一天,来到活动现场,学习了解了很多人防知识,体验了人防宣教室,心情十分激动。

  今年,济南市人防办开展了“金盾——2018甲”人防机动指挥系统协同训练,实战应急能力显著提高,去年投资1000余万元,完成4辆新型人防机动指挥车验收入列、技术培训和协同训练工作,经过与先期装备指挥通信系统组网构链,初步形成“7车一网”的机动应急信息保障能力,全面建成“三位一体”人防指挥体系。

  近年来,济南市人防办按照人防“六大建设”的要求,进一步完善了人防组织指挥体系,加大了基本指挥所和预备指挥所的建设力度,确保新型指挥所按照国家人防办的规定,按时投入使用。

相关链接:纪念“五三”惨案90周年 今天泉城广场进行防空警报试鸣


  小贴士:

  今天,声声防空警报在济南的上空响起,警示民众铭记“五三”,勿忘国耻、居安思危。那么,防空警报有什么作用和意义呢?

  空袭警报平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。

  我们该如何区分防空警报呢?

  防空警报主要分为预先警报、空袭警报、灾情警报以及解除警报四种。

  预先警报:响36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。如果在战时状态,听到预先警报后,就意味着提醒市民尽快带好必需用品,就近找到地下防空室进行隐蔽。

  空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍的空袭警报拉响后,表示告知市民目前正遭受空袭。

  灾情警报:鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复3遍为一个周期。 听到该警报,表示有重大灾情发生,要立即实施应急救援和采取防护措施。

  解除警报:连续鸣响3分钟的长声,表示解除警报,已无空袭的危险存在。

  一旦警报响起,我们又该怎样行动呢?

  当在室外听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

  如在室内,可到钢筋混凝土楼房的底层、走廊或底层楼梯下或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。

  在公共场所听到警报,可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

上一篇:没有资料
下一篇:没有资料