省人防办开设学习型机关大讲堂:财务管理讲座暨保密教育

来源:  时间:2018-05-23 09:40   浏览次数:
字体大小:          0

 

为全面推进学习型机关建设,进一步提高机关干部素质能力,518日下午,省人防办开设“学习型机关大讲堂”,组织开展了财务管理讲座,观看了保密教育录像,机关和直属事业单位全体干部职工参加。

财务管理讲座紧密联系实际工作讲解学习,规划财务处副处长赵常青同志结合有关财务制度和账目管理等工作,对规范财务报销和项目管理有关注意事项进行了讲解,明确了单据粘贴要求、经费支出审批规定、项目经费管理绩效评价等具体实施的规定和要求;总会计师王芳同志结合落实中央“八项规定”和省委“实施办法”,以及有关财务管理政策规定等,详细讲解了《会议费培训费差旅费公务接待费等四项费用支出风险点及执行细则》,进一步明确了有关标准、审批程序和要求,讲解了财经纪律、容易发生的问题和注意事项。规划财务处处长靖树林同志主持讲座,并传达了办党组对财务管理工作的要求:一是要提高认识,从严、从细、从小抓好落实;二是加强学习,认真学习法规、纪律条例、财经制度等,负责财务工作的人员要熟悉有关政策,规划财务处要及时传达相关政策;三是加强制度建设,查一下哪里有漏洞,哪些事项还不明确,关键要抓好报销环节,各处要明确一个经办人;四是加强监督,要加强纪律监督、财务监督,纪检组的监督要常态化,财务监督要采取措施,要常态化、经常化;五是严肃问责,各单位一定要严格,不能马虎,要经常组织检查,发现问题及时纠正。最后,综合处安排播放了保密教育片。

通过集中讲座学习,大家进一步熟悉了财务管理政策规定、经费开支有关要求等,增强了落实财务制度、加强资金预算管理的自觉性,进一步提高了财务工作和保密工作的责任意识、纪律意识和风险意识,取得了很好的效果。