2018年第6次

来源:  时间:2018-06-29 11:05   浏览次数:
字体大小:          0

来源:省人防办综合处(人事处

(2018年第6)

 

2018314日上午,李发跃副主任主持召开专题会议,研究推进政务信息系统整合共享工作。会上,集体学习了省委副书记、省长龚正同志在省电子政务和大数据发展专项小组第一次全体会议上的讲话,学习传达了《山东省人民政府办公厅关于全省政务信息系统整合共享督查情况的通报》,梳理总结了去年以来全办政务信息系统整合共享工作情况,分析查找了工作中存在的不足和问题,并对下一步工作提出了具体要求。现纪要如下。

会议指出,推进政务信息系统整合共享,是贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际举措,是加快转变政府职能、提高政务服务水平、便利群众办事创业的重要途径,是实现全省政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级共享,促进政务、商用和民用大数据协同发展,构建精简高效的政务生态的重大举措,为建设经济文化强省提供有力支撑和保障。省委省政府对政务信息系统整合共享工作抓得紧、标准高、要求严,去年111日召开全省推进政务信息系统整合共享工作电视会议,省委书记刘家义、省长龚正分别作出批示,提出明确要求,省委常委、常务副省长李群作出具体部署和安排,全省政务信息系统整合工作全面展开、扎实推进。

会议强调,办党组高度重视政务信息系统整合共享工作,成立了工作领导小组,制定了省人防办政务信息系统整合共享工作推进方案,明确任务分工、责任单位和完成时限,列出工作任务推进时间表,建立工作管理制度,加强安全和技术保障,做好数据资源整理上报,在各处、各单位共同努力下,各项任务取得了阶段性成效。但是,从全省政务信息系统整合共享督查情况的通报情况看,我办与其他省直部门(单位)相比还有很大差距,工作中还存在一些问题,主要表现在3个方面:一是在工作层面上,存在未按要求和时限上报工作情况,数据资源更新、共享不及时;相关处与单位之间协调配合不够好。二是在主观上,思想重视程度不高,认识不到位,政治站位不够高,工作抓得不紧不实。三是在督促检查上,检查不严格,制度落实不到位。

会议要求,一要提高思想认识,各单位主要负责人和具体负责的同志要高度重视,充分认识做好政务信息系统整合共享工作是贯彻党的十九大精神和省委省政府决策部署的重要体现,进一步强化政治意识,提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府工作部署上来,主动作为,扎实推进各项工作。二要明确任务目标,各单位要根据办里的工作推进方案,明确职责分工,强化责任担当,严格按照各项任务完成时限,高标准抓好工作落实,不能因为哪一个处、哪一个人、哪一项信息影响了整个工作,影响全办的成绩,甚至影响了省里大数据工作。三要加强协调配合,综合处要搞好与省政府办公厅工作协调,及时沟通了解情况;各单位要积极配合,主动服从服务于整合共享工作,确保形成合力、步调一致;信息保障中心要加强技术保障,特别是做好与省大数据中心的技术对接、信息互通、情况上报工作。四要健全工作机制,综合处要督促各单位推进各项工作任务,及时调度完成情况,并提出整改意见;要完善考核机制,将政务信息系统整合共享工作纳入年度岗位目标考核内容,根据省政府通报和考核评分情况,作为年度各单位工作任务完成情况进行考核。

会议强调,全办要以推进政务信息系统整合共享工作为契机,建立健全重要任务推进工作机制,明确目标、细化流程,各司其职、形成合力,严格督查、整体推进,使各项工作走向规范化、标准化、程序化,不断提高机关工作效率、质量和效能,为全办重大工作任务建立起良好的工作机制,全面提升管理水平。

 

    出席李发跃、徐元帅、吕文强、邢莹、靖树林、闫国红、冯路宏、孟宪军、汪晓敏、于效利、宋静静、刘磊、张敏、路亮、陈童、袁静。

 

上一篇:2018年第5次
下一篇:2018年第7次