全省人防工程建设及安全管理培训班在济南举办

来源:省人防办工程处  时间:2018-07-09 14:18   浏览次数:
字体大小:          0

 
    2018年6月12日,全省人防工程建设及安全管理培训班在济南举办。各市人防办分管主任、工程科(处)长、质监站长,省人防办工程处、安科处、质监站、工程管理中心负责人及相关人员共140人参加了培训,省人防办仲晋副主任作了动员讲话。
    这次培训的主要任务是,在我省人防工程建设“十三五”规划的关键时期,为更好的适应省委省政府“放管服”改革要求,保持人防工程建设总量持续提升、确保工程质量、保证安全生产,不断提高全省人防干部职工业务素质和工程建设管理水平,推动全省人防工程建设和安全管理稳步发展,再上新台阶。培训班上,国家安全总署支同祥讲解了中共中央、国务院关于安全生产领域改革发展意见解读;青岛市人防办安科处蔡社立讲解了安全生产督导检查工作指南;青岛市人防设计院栾永鹏讲解了人防工程设计常识和指挥所选址要求;由防办各业务骨干分别讲解了人防工程质量监督、详细规划编制及建设管理中的作用、防空地下室审批、平战转换实验研究、人防工程信息数据库录入指南等相关内容。
    这次培训的主要目的:一是认清当前人防工程建设形势,明确我省人防工程建设任务。二是贯彻落实好杨玉贞主任在全省人防工作工作会议上要求,大力推进防护工程体系建设,坚持把人防工程建设作为重中之重,着力促进增量提质,着力解决发展不平衡问题。三是不断提高业务能力和管理水平,完成人防工作建设年度工作任务。四是适应当前“放管服”改革的必要要求,明确方向、把握细节,在重点领域有所突破,在人防建设领域突出特色。     
    仲晋强调,要认真对照2018年省办工作要点、杨玉贞主任在全省人防工作会议上的讲话以及省办军政联合考核指标,列出任务清单、责任清单,以走在前列为目标定位,坚持问题导向、目标导向,扎扎实实地完成各项任务,推动我省人防建设迅速发展。
    仲晋要求,对于列入年度任务的防空地下室建设审批特别是竣工验收全面纳入综合验收、建成未验收工程专项清理、人防工程片区控制性规划编制、二类重点城市平战转换演练及县级自建人防工程等工作,要以科学的工作方式和业务水平解决难题杂症,以本次培训为契机,保证和促进年度工作任务按时完成。
    这次培训,内容安排合理,贴近工作实际,授课老师大部分都是在人防工程建设管理一线工作多年的同志,专业知识扎实,工作经验丰富,学以致用,达到良好效果。