省人防办组织开展2018年度“准军事化”综合集训

来源:省人防办机关党委  时间:2018-07-17 19:56   浏览次数:
字体大小:          0

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和对上合组织青岛峰会山东服务保障工作的重要批示精神,进一步提高人防业务水平,培养优良战斗作风,推进文明创建,全面加强机关自身建设,2018年7月9日至13日,省人防办在莱芜市人防疏散基地组织开展了为期5天的“准军事化”综合集训。集训由省人防办副主任仲晋主持,副主任李发跃作集训动员并总结讲话,副主任张敬亮、王兆祯,二级巡视员、机关党委专职副书记李雪,省人防办机关和直属事业单位全体同志参加集训。全省人防系统广大干部职工通过视频会议系统同步参加了业务知识培训、“国学智慧和职业素养”授课和战斗英雄事迹报告会

本次集训采取理论与实践、室内与室外、集中与分散相结合的方式,突出党性锤炼、人防业务学习、文明单位创建和军事素质培养。采取统一编班、统一食宿、集中训练、全封闭管理的方式,先后邀请解放军陆军工程大学陈志龙教授、国家安监总局原政策法规司支同祥司长进行了业务授课,邀请山东大学辛立国副教授为大家讲授“国学智慧和职业素养”,邀请枣庄军分区政委韦昌进同志作战斗英雄事迹报告。集训中,通过队列训练、体能训练、实弹射击,每名同志的军事素质得到进一步提高;通过篮球比赛、团体跳绳,大家的团队意识进一步增强;通过组织参观军工厂遗址、读书交流会,进一步坚定了理想信念。本次“准军事化”综合集训,遵从了集训的思想性与实践性设置科目的要求,既有理论授课,又有现地教学;既有传统国学,又有红色熏陶;既有军事训练,又有体能活动;既有参观见学,又有团队精神培育,从不同角度和多个层面强化了训练效果,达到了集训目的。

李发跃在集训总结讲话中指出,本次集训层次高、内容实、方法活、形式新、组织严。通过多种形式,探讨研究了人防信息化建设的发展思路和方法,提升了干部职工遂行人防信息化使命任务的能力,有力促进了机关党建、文明单位创建和“准军事化”训练水平的提高,展示了人防干部职工的风采,增强了人防队伍的凝聚力战斗力,取得了预期效果。为确保集训成果转化,做到知行合一,在改革发展关键期有作为,在“走在前列”目标任务上有担当,一是要提高思想认识,要准确把握党中央对全党全国提出的新要求,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来、统一到习近平对国防人防建设的指示上来、统一到省委省政府对全省工作的总目标总要求上来;二是要提高人防建设发展质量,有效提升我省人防有效履行职能使命任务的能力;三是要提高市场监管水平,在深化“放管服”改革过程中,进一步加强人防市场监管力度,形成工作合力,确保人防建设质量,维护市场秩序;四是要提高人防建设法制化水平,要把人防建设管理全面纳入法制化建设范畴,走法制化建设道路;五是要提高人防队伍工作能力,要通过学习掌握基础理论知识、法律法规政策和专业技术水平,通过工作实践掌握思想方法,提高分析问题、解决问题的能力,不断推进我省人防建设改革高质量发展,为经济文化强省建设做出新的贡献。