省人防办举办道德讲堂 邀请“八一勋章”获得者韦昌进作英模事迹报告

来源:省人防办机关党委  时间:2018-07-17 21:43   浏览次数:
字体大小:          0

712日,“八一”建军节前夕,省人防办举办了一期“弘扬英模精神,勇于担当作为”为主题的道德讲堂,邀请全军“战斗英雄”、“全国自强模范”、“八一勋章”获得者、枣庄军分区政委韦昌进同志为全省人防系统作了题为“不朽的老山精神”的事迹报告。省人防办副主任、机关党委书记李发跃出席并主持报告会。

韦昌进回顾了他在对越自卫反击战老山前线战斗过程中,在被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下仍然强忍剧痛坚持战斗的英雄事迹。激战中,在身边战友相继牺牲,韦昌进毅然用报话机向上级呼喊:“向我开炮!向我开炮!”。韦昌进用朴实的语言将“老山精神”归纳为四点内涵:一是视死如归、血战到底的牺牲精神;二是共产党员突出的先锋模范作用;三是甘苦与共、生死相依的战友感情;四是不怕艰难困苦的钢铁意志。他深情的表示,是部队这所大学校、军营这所大熔炉培养了他,造就了他,他将永记“老山精神”,时刻用“老山精神”来激励自己奋勇前行。报告结束后,全场起立响起了经久不息的掌声,表达了我办对英雄的崇敬之情。

李发跃在总结讲话中表示,韦昌进同志以自己在老山前线参加战斗的亲身经历,生动阐释了英雄的老山精神,还原了一幅幅惨烈的战斗场面,让大家感受到了当时战场的激烈,体会到了革命战士不怕牺牲保卫祖国的英雄气概和不畏强敌、英勇顽强的战斗精神。他激励全省人防系统广大党员干部职工,听英雄故事,学英模事迹,就要做新时代人防尖兵。向战斗英雄学习,就要做到听党指挥,传承和弘扬好爱国主义精神。人防系统作为“准军事化”单位,作为国防建设的重要组成部分,更需要在爱国主义的旗帜引领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,永葆共产党人的绝对忠诚和政治本色,时刻向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,做党中央决策部署的忠实践行者,认真履行人防使命任务,全面开创新时代人防建设的新局面。向战斗英雄学习,就要不怕艰难,勇于吃苦,养成攻坚克难的战斗作风。为确保山东人防“走在前列”目标任务,必须弘扬顽强的战斗精神和勇于吃苦、敢于拼搏的优良作风,保持滚石上山的压力感、干事创业的责任感,进一步提高工作的战斗力和执行力,真抓实干,务实作为,才能冲出重围,实现突破。向战斗英雄学习,就要担当作为,敢闯敢试,培养勇于担当的气魄情怀。在全省上下正在深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神、新旧动能转换重大工程之际,省里召开一系列重要会议,吹响了深化改革、扩大开放,推动高质量发展建设经济文化强省的进军号,人防改革创新发展已进入攻坚期,改革任务重,矛盾困难多,必须进一步解放思想,更新观念,担当负责,主动作为,大力发扬新时代泰山“挑山工”的担当精神,瞄准目标,勇于创新,全力推动我省人防建设高质量发展。