2018年第19次

来源:省人防办安科处  时间:2018-07-26 14:47   浏览次数:
字体大小:          0

 

专题会议纪要

 

2018年第19次)

 

201876日上午,仲晋副主任就解放路13号院艾灸馆失火事故主持召开省人防办安全生产专题现场会,组织查看了火灾事故现场,听取了人防工程管理中心关于事故整改进展情况汇报以及公安消防部门关于事故起因初步调查结果,并对事故原因、安全现状及存在的问题进行了分析,研究部署了下一步事故处置和安全隐患整治提升工作。安科处、人防工程管理中心、机关服务中心和山东黄金物业管理有限公司相关人员参加了会议,现纪要如下。

会议认为,在人防工程管理中心工作范围内短时间内连续发生3次火灾事故,造成消防部门出警,虽然未发展成为恶性事故,造成重大经济损失,但也暴露出了安全生产工作存在的突出问题,各相关单位必须高度重视,认真对待,彻查事故原因,全面严肃整改。

会议指出,无数事故教训表明,事故的发生很大程度上是由安全责任不落实、隐患排查工作不彻底、应急防范机制不健全引发的。人防工程管理中心要针对解放路13号办公楼区域内安全工作点多、面广、使用单位和经营内容复杂混乱及积累问题多的实际,从提高思想认识、抓好责任落实、隐患排查整治、实施网格管理和加强风险预测五个方面,做好下一步安全生产工作。

会议研究确定了近期安全生产工作安排:一是由人防工程管理中心对出现问题的工程使用单位下达停业整改通知书,督促做好隐患问题整改工作;二是在前期工作基础上开展安全隐患排查综合整治行动,重点突出五个方面的内容:要注重安全宣传教育,提高安全责任认识,确保宣传效果落到实处;要明确安全责任落实,按照“网格化”管理模式,与工程使用单位签订安全工作目标责任书,确保每一个房间都责任落实到人;要建立安全监管机制,定期召开安全生产形势分析会,完善事故应急处置机制,确保安全风险可控;四要强化安全隐患排查,通过开展拉网式检查,全面掌握重点工程使用单位基本情况,确保不留死角盲区。五要理顺工作关系,人防工程管理中心、机关服务中心等单位要齐抓共管,形成合力,切实提升安全管理标准,规范工程使用单位依法依规生产经营。

会议要求,人防工程管理中心尽快制定安全隐患排查综合整治行动方案,报省人防办安全生产领导小组办公室审定后,有组织、有计划、有措施地抓好落实。省人防办安全生产领导小组办公室要加强工作协调督导,确保安全专项治理扎实开展,取得成效。

 

出席:仲晋、尚东忠、王平、耿祥国、徐从乾、路亮、张洋、姜立娟、赵建莉、卢绪振、孙旭东。

上一篇:2018年第18次
下一篇:2018年第20次