当前位置:首页 > 新闻快讯 > 人防动态 > 正文

泰安市出台《关于加强全市人民防空训练工作的实施意见》

来源:省人防办综合处(人事处)  时间:2018-07-27 09:23   浏览次数:
字体大小:          0

  

坚持战斗力标准,建立健全规范化、实战化、常态化训练机制,扎实开展人民防空训练,不断提升防空袭能力,是认真贯彻“能打仗、打胜仗”要求的重要举措,也是新时代人民防空建设的重要任务。近日,泰安市国动委制定了《关于加强全市人民防空训练工作的实施意见》(泰国动〔20186号),规定了训练内容,压实了训练责任,明确了保障措施,为全面加强人民防空训练提供了政策依据。全文如下。

 

泰安市国防动员委员会

关于加强全市人民防空训练工作的实施意见

 

依法进行人民防空训练、支持人民防空训练,是各级各单位应尽的责任和义务,是构建国防动员体系的重要基础,是生成和提高人民防空能力的根本途径。为加强和规范我市人民防空训练,提高人民防空训练质量效益,根据相关法律法规政策,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

以中发〔201415号和鲁发〔201520号、泰发〔201620号文件为指导,以《人民防空训练规定》、《人民防空训练与考核大纲》为依据,坚持战训一致,按纲施训,突出重点,分类指导,科技推动,创新发展的原则,落实“实战化、实案化、实名化”和人员、时间、内容、效果的人民防空训练要求,实现全市人防训练规范化、制度化、常态化,主动适应信息化战争防空袭斗争需要,切实提高履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,不断提高人民防空训练质量效益。

二、训练对象和内容要求

按照《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》的规定要求,以防空袭斗争任务为牵引,突出指挥训练、信息化知识和基本技能训练、实战化训练,5年为一个训练周期主要开展人民防空指挥部、人民防空机关、人民防空指挥信息保障中心、人民防空工程维护管理单位、群众防空组织、重要经济目标单位、人民防空工程技术保障单位和城镇居民共8类人民防空训练对象的训练,除城镇居民外,其他训练对象分为共同训练和专业训练两种方式进行。

(一)人民防空指挥部训练

人民防空指挥部训练是首长机关训练,训练对象主要是政府、同级军事机关和相关部门单位人员。训练采取院校培训、集中训练、演习演练等方式进行,以“一个中心,三个部门”的指挥编组模式为训练重点,练谋略、练指挥、练协同、练战法、练保障。共同训练重点掌握人民防空法律法规政策、国家安全环境、人民防空建设管理、人民防空行动、人民防空战时文书、识图用图、作战标图等内容。专业训练每年结合演习演练进行,按照指挥员、指挥控制中心、情报信息部、政治工作部、综合保障部等不同岗位分别组织实施。每年度训练时间不少于7个训练日49个训练小时,参训率应达到80%以上。

(二)人民防空机关训练

训练对象为各级人民防空主管部门以及所属事业单位全体干部职工。人民防空机关在训练内容上,要突出战时指挥业务训练,突出重点岗位人员训练、突出重点内容训练。训练方法采取院校培训、集中训练、演习演练等方式进行。共同训练主要包括军事思想、人民防空法规政策、人民防空建设管理、人民防空行动、人民防空信息系统、战备值班、军事知识等内容。专业训练根据不同岗位需求,区分机关领导、综合协调、指挥通信、工程建设管理、宣传教育等不同类别进行。每年度训练时间不少于40个训练日280个训练小时,参训率应达到70%以上。

(三)人民防空指挥信息保障中心训练

训练对象是市县两级人防信息保障相关人员。训练采取自学、讲授、示范、演示、演练、战例教学、案例教学、观看录像等方式组织进行。共同训练包括空袭与防空袭基础理论、人民防空政策法规、人民防空理论、人民防空行动、信息化基础知识、信息防护知识、人民防空指挥信息保障、办公信息系统使用维护、指挥信息系统操作维护等内容。专业训练按照领导成员、空情预警、警报报知、有线通信、无线通信、卫星通信、指挥控制、计算机网络、数据采集与管理等分岗位训练和信息保障中心单位训练构成,个人训练主要根据岗位需求进行相关课目训练,单位训练主要围绕基本指挥所信息系统开设、机动指挥车信息系统开设与撤收、机动指挥车拉练三个课目展开。每年度训练时间不少于60个训练日420个训练小时,参训率应达到80%以上。

(四)人防工程维护管理单位训练

主要参训人员为人防工程建设管理、质量监督和维护管理单位人员。取自学、讲授、演示、演习、案例教学等方法组织进行。共同训练主要进行人民防空常识、人民防空政策法规、现代空袭与武器破坏效应、人民防空工程建设与管理等内容的训练。专业训练区分为人防工程建设管理、质量监督和维护人员,分别进行岗位职责和本职业务的训练,并根据需要组织平战转换演练活动。每年度训练时间不少于40个训练日280个训练小时,参训率应达到80%以上。

(五)群众防空组织训练

群众防空组织由相关单位组建的各人民防空专业队、人防志愿者队伍等组成,是承担人民防空训练的主要对象,我市人防专业队由抢险抢修、医疗救护、通信、消防、治安、交通运输、防化防疫、治安、心理防护、信息防护、伪装设障10支专业队组成训练方法采取自学、讲授、观看录像、演习演练等方式组织实施。共同训练主要进行人民防空常识、空袭与防空袭知识、防核化生武器常识、自救互救常识与技能、人民防空行动、识图用图等内容的训练。专业队训练按照抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输、伪装设障、信息防护、心理防护等不同专业分别进行,其中抢险抢修专业队按照工程、水务、电力、供气划分为四个专业,防化防疫专业队分为防化专业队和卫生防疫专业队,主要进行基本知识和专业技能的训练,重在了解人防基本常识,熟悉战时任务,掌握完成任务的方法。各人防专业队伍年度训练时间不少于7个训练日49个训练小时,参训率应达到70%以上。其中,治安、消防专业队伍的人民防空训练执行本行业系统的训练大纲。人防志愿者队伍等其他群众防空组织的训练参照本实施意见执行。

(六)重要经济目标单位训练

训练主体为各重要经济目标防护单位相关人员。训练取自学、讲授、观看录像、练习的方法组织实施。共同训练主要进行人民防空常识、空袭与防空袭知识、防核化生武器常识、自救互救常识与技能、人民防空行动、重要经济目标防护知识等内容的训练。专业训练按照重要经济目标单位人民防空指挥机构和抢险抢修、医疗救护、消防等专业分队分别进行。其中重要经济目标单位人防指挥机构主要进行业务知识和技能、战时工作两项内容的训练,主要是熟悉战时工作职责,掌握指挥技能;专业分队主要进行基本知识和专业技能的训练,重在了解人防基本常识,熟悉战时任务,掌握完成任务的方法。年度训练时间不少于7个训练日49个训练小时,参训率应达到70%以上。

(七)人民防空工程技术保障单位

训练主体是人防工程造价、质量监督、设计、施工图审查、监理、防护设备质量检测等技术保障单位人员。取自学、讲授、演示、演习等方法组织实施。共同训练主要进行人民防空常识、人民防空政策法规、现代空袭与武器破坏效应、人民防空工程建设与运用、建筑工程信息模型(BIM)系统等内容的训练。专业训练按照人防工程造价、质量监督、设计、施工图审查、监理、防护设备质量检测分类展开,主要进行专业知识和技能的训练。每年度训练时间不少于5个训练日35个训练小时,参训率应达到60%以上。

(八)城镇居民训练

训练的主要对象是在校学生,国家机关、社会团体、企事业单位职工以及其他在城镇居住人员等。训练取自学、讲授、观看录像、参加演习等方 式进行。对城镇居民的训练主要进行知识教育和 技能训练。知识教育内容包括空袭知识、人民防空基本知识、防空警报、人民防空工程、疏散掩蔽、“三防”知识、防灾常识、心理防护常识,防护技能训练包括个人防护器材使用、紧急逃生、紧急救护。每年度训练时间不少于3个训练日22个训练小时(课时),参训率应达到60%以上。

三、职责分工

组织人民防空训练按照分级负责的原则进行,各级各单位要对照任务,把握重点,各负其责,切实加强训练管理,严密组织训练实施,保证训练安全和质量。

(一)市政府和泰安军分区领导全市人民防空训练工作,市县两级人防主管部门为人防训练的组织、监督检查和具体指导等项工作的专责部门。

(二)市县两级人民防空指挥部共同训练和专业训练由市县人民防空训练领导小组组织实施。

(三)人民防空机关、人民防空信息保障中心、人民防空工程维护管理单位共同训练和专业训练由各级人民防空主管部门组织实施。

(四)各级群众防空组织、重要经济目标单位、人民防空工程技术保障单位共同训练和专业训练由所在单位组织实施。

(五)城镇居民人民防空训练,在校学生由各级教育主管部门和人民防空主管部门共同组织实施,党政机关、社会团体、企事业单位工作人员由所在单位组织实施,其他人员由城市基层群众性组织实施。

(六)集中训练、跨区拉练、多课目演练、综合性演习等,由各级人民防空指挥部组织实施,有关单位和人员根据课目要求参加。每年按照上级要求组织专项课目训练演练,各级人防部门每年组织或参加1人口疏散、应急支援、组织指挥等单课题或多课题综合性想定作业演习、拉练,每个训练周期组织或参加1次全系统、全要素、全过程的实战化检验性演习。

四、保障措施

(一)加强组织领导。依托各级人民防空指挥部成立人民防空训练领导小组,政府分管领导任组长,人民防空指挥部副指挥长任副组长,成员由人民防空指挥部成员单位分管领导担任,负责本级人防训练工作的组织指导、检查、考核、评估。各级人防主管部门要牵头成立领导小组办公室,办公室主任由市县两级人防办主任担任,负责落实人民防空训练领导小组的指示要求,完成人民防空训练领导小组确定的训练任务。

各级经信、公安、住建、交通、安监、卫计等部门作为群众防空组织组建(整组)单位的上级主管部门,要切实提高认识,把人民防空训练当做一项重要工作来抓,加强对本领域人防专业队人防训练工作的督促检查,按照本实施意见要求的训练时长和参训率开展人民防空训练,不断提高各人防专业队隧行人民防空任务的能力。

市县两级人防部门要加强对城镇居民人防训练的指导,对照各级人民防空方案,对有人防疏散和接收任务的乡镇(街办)要建立基层人防工作站,并逐步将人防工作站覆盖至有条件的社区(村),建立人防训练、宣传、人防志愿者队伍等工作制度,确保城镇居民训练有效开展。

(二)抓好训练保障。人民防空训练经费采取多渠道方法保障,市县两级人民政府应当将人民防空训练经费列入本级财政预算。县级以上的人民防空指挥部、人民防空机关、人民防空指挥信息保障中心、人民防空工程维护管理单位人民防空训练经费列入地方财政预算。群众防空组织、重要经济目标单位、人民防空工程技术保障单位的平时训练经费主要由所在单位负责,财政经费给予适当补助,补助资金主要用于购买和补充训练器材、装备。城镇居民人民防空训练经费由所在镇(街道)负责保障,党政机关、社会团体、企事业单位工作人员训练经费由所在单位负责保障,其他人员训练经费由地方财政负责保障。党政机关、社会团体、企事业单位工作人员参加人民防空训练期间,其工资、津贴、福利待遇等仍由原单位照常发放。

组织人民防空训练要坚持厉行节约、反对浪费、勤俭组训,要增强训练课目设置的针对性,把着力点放在解决重点难点问题上,训练尽量安排在军队院校、科研机构、军地各类训练基地、人防疏散基地等处进行,增强人防训练的科学性、严肃性和实效性,保证训练质量,节约训练经费,提高人防训练经费的使用效益。

各级人民防空主管部门、群众防空组织、重要经济目标单位等应当建立专门人防战备器材库,充实人防指挥、训练、应急等器材,保障平时训练、应急支援,满足战时防空要求。群众防空组织、重要经济目标单位人民防空训练所需专业装备器材由所在单位保障,防核、防化、生物武器袭击等特殊性专用装备器材由人民防空主管部门保障。人民防空主管部门应当按照群众防空组织、重要经济目标单位的队伍数量和实际人数严格采购配发人防装备器材。要加强训练装备器材的维护保养,平时训练中装备器材产生的正常损耗、损坏,由人民防空主管部门认定后,按照相关规定,及时维修、更换。

切实规划建设好人民防空训练保障的配套设施,依托军地资源采取新建、扩建、改建等方式,市级建设1处满足人民防空长期训练使用的功能齐全、设施配套、环境逼真、信息化程度高,集国防动员训练、人防训练、应急支援训练、国防教育、人口疏散等功能的综合性训练保障基地。在抓好基地主体功能建设的基础上,完善基地内部配套设施,安装训练设备和训练软件,配套生活服务设施,满足全市国防动员、人民防空、应急支援训练保障需要。各县市区根据实际需要,积极建设人民防空训练基地。

(三)严格考核评估。人防主管部门要高度重视人民防空训练工作,认真履行职责,积极研究编写有针对性,符合本地实际的训练教材,完善训练机制,创新训练模式,指导各部门单位搞好训练,严肃认真抓好训练的评估、考核、评定。各级各部门单位要按照《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》要求,制定落实好训练规划、方案、计划等,认真部署训练任务,控制训练过程,把训练评估、讲评作为经常性工作来抓,不断提升训练水平,着力推进人防训练工作形成常态化,确保人防训练取得实效。

                

上一篇:没有资料
下一篇:没有资料