当前位置:首页 > 新闻快讯 > 人防动态 > 正文

山东省人民防空指挥部集训在德州举行

来源:省人防办指通处  时间:2018-08-30 10:14   浏览次数:
字体大小:          0

 

 2018822日至23日,山东省人民防空指挥部集训在德州举行。这次集训认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实以人为本的发展理念,强调以保护人民生命安全为使命担当。山东省副省长孙继业出席活动并作动员讲话。国家人防办副主任杨青山作了专题辅导报告,参训人员观摩了德州市重要经济目标防护综合演练。省人防办李发跃副主任主持,王兆祯副主任作集训总结。

孙继业强调,要提高政治站位,将思想统一到人防事业是国之大事、是国家战略、是长期战略的高度上认识,将人防工作放在重要的位置。要聚焦实战,一切从实战出发,围绕提高“六种能力”,严格落实《人防训练与考核大纲》的要求,扎实开展实战化训练。要求各部门协同作战,牢固树立“一盘棋”的思想,形成强大工作合力,筑牢稳固的人防长城。要狠抓工作落实,全面提高履行防空使命综合能力,推动人防事业不断取得更大成绩。

集训期间,杨青山以《大力加强人防战备工作,建设强大巩固的现代人防体系》为题作了专题辅导,对信息化条件下加强人防战备的重要性做了深入的阐述,对新时代人民防空五大体系建设进行了深刻的分析,指明了人民防空工作的发展方向,厘清了指挥部的职责任务,增强了参训人员加快人防发展的信心,对指导山东人防指挥部建设发展和山东人防实现“走在前列”的目标定位提供了重要遵循。他还要各级人防系统应正确处理好战时防空与平时服务、应急支援之间的关系,人防首先要立足战时防空的职责使命,同时还应最大限度把战略资源用于平时服务与应急支援,锻炼队伍,服务社会。

指挥部成员实地查看了战时各自的指挥位置,熟悉了指挥所的功能作用,明确了战时人防指挥的内容和程序。参训人员在德州市人防指挥大厅通过无线宽带集群传输系统,远程观摩了德州市在华能德州电厂组织的重要经济目标防护综合演练。演练从实战化、实案化出发,组织了厂区人员的疏散,出动了消防、治安、防化防疫、引偏诱爆等人防专业队,按不同专业内容,分别实施了消除空袭后果行动。参训同志纷纷表示,这次集训虽然时间不长,但是规格高、内容多、形式新,具有很强的针对性,收获很大。对人民防空面临的严峻形势有了更深的感受,充分认识到加强人民防空工作对保护人民生命财产安全的重要性,提高了国防意识,进一步增强了支持人防、贡献人防的使命感和责任感。

省人民防空指挥部27个成员单位的领导及全省17市人防办主任、指挥科(处)长等共120人参加了集训。省军区战备建设局副局长张嘉雷、德州市军分区司令员张俊杰、德州市副市长范宇新全程参加集训。

上一篇:没有资料
下一篇:没有资料