当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告

山东省人民防空办公室关于印发《全省人防系统开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》的通知

来源:省人防办安科处  时间:2018-08-10 16:24   浏览次数:
字体大小:          0

    

各市、各大企业和省级机关人民防空办公室,机关各处、各直属事业单位:

根据省安委会有关安排部署要求,现将《全省人防系统开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               山东省人民防空办公室

                              2018810


 

全省人防系统开展风险隐患

大排查快整治严执法法集中行动工作方案

 

为深入贯彻落实省委专题会议和省政府安全生产电视会议精神,做好当前和今后一段时期内安全生产保障工作,确保全省人防系统安全生产形势持续稳定,根据省安委会《关于印发全省深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(鲁安发〔201816号)要求,结合人防工作实际,省人防办决定自现在起至20191月份,在全省人防系统范围内集中开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动。制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,坚持“谁主管谁负责”“属地管理”和“三个必须”原则,牢固树立以人为本、生命至上的安全发展理念,突出问题导向和目标导向,精准发力,严明安全生产责任,严查安全生产风险,严除安全生产隐患,推进风险分级管控和隐患排查双重预防体系建设,确保下半年特别是重点时段和关键时期安全生产形势持续稳定。

二、集中行动范围及重点内容

(一)集中行动范围

全省在建单建人防工程、平战结合单建人防工程和早期人防工程。

(二)重点内容

对在建单建人防工程,重点检查工程建设各方主体资质是否完备,依法履行安全生产职责、建立健全安全管理制度、施工现场安全生产措施落实情况,施工现场安全隐患排查治理、安全教育培训和应急管理措施落实情况,安全生产人员持证上岗情况,危险性较大的分部分项安全施工措施是否组织专家论证并制定事故应急救援预案,施工现场临时用房、施工用电、高空防护、脚手架搭设、大型机具、施工塔吊、施工电梯、施工机械和消防安全的管理和检查情况。

对平战结合单建人防工程,重点检查有无擅自改变人防工程主体结构、拆除人防工程设备设施或者采用其他方法危害人防工程安全和使用效能的行为,有无向人防工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的行为,有无在人防工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品的行为,用火、用电、用油、用气等安全制度是否完善落实,安全出口是否畅通,经营人员培训情况,消防安全巡查人员、消防控制室值班人员是否齐全并持证上岗,消防设备设施是否完备,消防安全预案是否完善及应急演练情况;安全隐患排查整改情况,防洪防汛措施是否到位。

对早期人防工程,重点检查安全生产检查情况,人员、车辆进入工程的记录登记是否齐全,未封闭工程洞口防护装置是否齐全,防火、防触电以及夏季防汛等安全措施是否完备,工程内部是否有人居住和生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。

三、时间安排

8月份,各级各部门结合单位工作实际,在深入分析暑期汛期及下半年安全生产规律的基础上,突出抓好省政府办公厅《关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知》(鲁政办发明电〔201852号)的落实,集中排查整治各类风险隐患,确保暑期汛期安全生产形势稳定。

9月份,各级各部门对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和相关法律法规要求,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工,消除责任盲区。结合前期全省人防系统安全生产专项整治工作中发现的风险隐患,细化管控措施,纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,用体系运行确保持续改进,形成长效机制。省人防办将结合9月份开展的全省人防会议精神贯彻情况督查活动,推进集中行动各项工作落实。

10月份,结合省安委会安全生产延伸巡查,省人防办将组织安全生产专家对各级安全生产责任落实情况、企业主体责任落实情况、重大隐患排查整治情况、安全风险辨识及管控情况开展异地检查,发现问题,提出整改建议。

11月份,组织开展集中行动“回头看”,以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板,抓好集中行动发现问题的整改落实。特别是对人员密集和隐患整改不到位的人防工程,要采取明查暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等形势,严厉打击违法违规行为,封堵漏洞,对存在的重大风险、重大隐患采取果断措施,严防死守,巩固成果,提升成效。

12月份至20191月份,各级各部门以做好元旦、春节安全生产工作为重点,突出抓好重点环节和重点部位安全监管,全力做好年终岁尾安全生产防范工作,确保关键时间节点安全生产形势稳定。同时结合年度军政联合考核,一并对集中整治行动进行工作总结、考核,对发生重大以上事故的单位实行“一票否决”。

四、职责分工

(一)各市、各大企业和省级机关人防办:认真落实安全生产主体责任,制定本单位《开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》,对本单位管理的单建人防工程,按照方案确定的时间节点、检查要求深入开展安全检查,不断强化安全隐患治理工作。

(二)机关各处、各直属单位:按照省人防办安全生产领导小组工作规则,抓好省本级单建人防工程安全生产检查及保障工作。

1.综合处(人事处):配合安全生产领导小组办公室做好机关安全生产检查工作。

2.法制与宣传处:负责开展人防安全生产宣传教育活动。

3.指挥通信与应急协调处:负责全省人防信息化和指挥通信有关的安全生产检查工作。

4.工程处:负责指导做好早期人防工程安全生产检查工作。

5.规划财务处:负责保障安全生产投入和安全措施设备、隐患整改项目费用到位以及安全生产检查经费的落实。

6.安全监管与科技处:指导、监督各级人防主管部门抓好安全生产检查工作。

7.离退休干部处:负责老干部集体活动的安全管理工作。

8.机关党委:参与人防重大安全生产事故调查,监督事故责任追究。

9.定额与质量监督站:指导全省与人防工程质量有关的安全生产检查工作。

10.信息保障中心:负责省级基本指挥所、地上指挥所、移动指挥所、卫星设备、空情设备、电话网络机房和设备以及口部房的安全生产检查工作。

11.工程管理中心:负责砚池山办公楼及车库、解放路13号办公楼及院区、经四路人防商城、洄龙小区人防工程、疏散基地的安全生产检查工作。

12.机关服务中心:负责905办公区及山林、闵子骞宿舍院区、砚池山宿舍院区、公务车辆的安全生产检查工作。

五、相关要求

(一)强化组织领导。各级各部门要切实提高思想认识,将此次集中行动纳入大快严集中行动组织体系,坚持组织机构不变、责任分工不变、人员力量不减,持之以恒抓好工作落实。结合本单位本部门工作特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定集中行动实施方案,明确整治内容和工作要求,落实整治责任。各市人防主管部门要在822日前制定完成并组织实施,同时抄送省人防办备案。

(二)强化协调推进。各市人防主管部门要加强对集中行动开展情况的调度和督导,及时发现和协调解决工作中发现的突出问题。结合前期安全生产专项整治行动,建立完善重点监管企业清单、重点监控风险点清单、重大事故隐患清单、停产企业清单等“四个清单”,严格落实盯守措施,切实增强风险管控的针对性和实效性,强力推进集中行动全面开展。

(三)强化宣传引导。结合人防工程安全生产工作特点,各级各部门要有针对地加强集中行动的宣传,发挥舆论导向作用,引导广大干部职工群众广泛关注、积极参与集中行动,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好氛围。

(四)强化责任追究。各市人防主管部门要严格监管执法,落实管控措施,对排查处的安全隐患,要加快整改,及时清零。对各种安全生产违法违规行为,要严肃查处。对安全风险隐患较多、短时间难以整改完成的,要依法采取临时强制措施,严防事故发生。对在集中行动期间安全工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。

请各市人防主管部门自8月份起,每月月底前将集中行动开展情况报送省人防办安全监管与科技处。

联系人:尚东忠

联系电话:0531-676255780531-67625580(传真)

电子邮箱:sdrfakc@163.com