省人防办组织党员干部赴曲阜开展政德教育培训

来源:省人防办机关党委  时间:2018-09-19 15:52   浏览次数:
字体大小:          0

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,结合中央巡视反馈意见整改落实和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进和完善“两学一做”学习教育常态化制度化行之有效的做法,推动学习教育融入日常,抓在经常,培育和提升党员干部的党性修养和为政之德,2018912日至14日,省人防办组织党员干部赴曲阜开展了一期政德教育培训。省人防办党组成员、副主任王兆祯带队参训。

此次培训以传承儒家思想精髓、涵养干部为政之德为主题,分别听取了济宁干部政德教育学院李敬学院长讲授的“弘扬优秀传统文化提升文化自信”和北京交通大学人文社会科学学院孔德立教授讲授的“儒家的君子学及其时代价值”授课,授课讲解深入浅出、旁征博引,为学员深入解读我国的优秀历史文化传统,提供了文化熏陶和有益借鉴。

现场教学中,全体学员在孔庙万仞宫墙、大中门、杏坛、孔氏家庙、孔府重光门、戒贪图处,聆听感悟了孔子思想脉络、儒家的学习思想、孝道理念、家风家教、廉政警示和人生哲理;在孟庙泰山气象门、孟母断机处、亚圣殿、官箴碑处和孟府大堂,学习体会了儒家的浩然正气、教子思想、仁政民本思想和为官之道;在颜庙陋巷井、乐亭感受了“复圣”颜回“一箪食、一瓢饮”的“陋巷”之德。以古鉴今、以文化人,浸身儒风悟政德。身临其境的现场教学、新颖灵活的授课方式给学员们留下了深刻印象,涵养了德廉修为。

大家普遍感到,此次培训教学安排紧凑,形式灵活,主题鲜明,通过专题讲座、现场教学等方式,向党员干部集中讲授了中华传统文化的精神内涵及发展脉络、继承和发展中华优秀传统文化的重要意义、用时代精神激活优秀传统文化促进社会主义核心价值体系建设的途径等内容,特别是对中国优秀传统文化内涵的深入挖掘和阐发,以及这些内容与当代领导干部为政道德修养的有机结合,现场教学点讲授的强大感染力和对心灵的震撼给大家留下了深刻印象。

大家纷纷表示,通过学习培训对培育提升党员干部为政之德,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”起到了很好的推进作用,在下一步的工作生活中,一定坚持自省修身,勤于打扫思想,充分发挥党员先锋模范作用,为新时代人防建设事业做出更大贡献。

 

下一篇:没有资料